Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Кристофор Колумб - внук Ягайлы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Viktoras
Posted 2011-01-22 00:46 (#82862 - in reply to #82778)
Subject: RE: Модераторское


Regular

Posts: 70
501010
Извиняюсь за непредвиденную задержку.Нелепое стечение нескольких обстоятельств.Пошерстил интернет и свой архив в поисках материала.Сведения о Радзивилах есть,но они неполноценны в том смысле,что нет ссылок на источники.А без этого материал теряет 90процентов цены.Найденое мною изложено как общеизвестное и неподлежащее сомнению(это близко к истине)По Радзивилам нашел лишь одну ссылку на действительно малоизвестный случай,когда в 1651г после занятия Киева Я.Радзивил получил донесение о положении,написанное по-литовски.Но это совершенно не по теме.А по теме:1.Людвика Каролина Радзивил в 1960г издала катехизис-букварь по литовски.
2.В Кейданах по воле Радзивилов в школе преподавался литовский,печатались литовские книги.
Извиняюсь за свой пост о ссоре Радзивила с поляками при короле.Нашел и другую версию этого случая,что повздорила литовская знать с маршалом Опалинским,а канцлер А.Радзивил был лишь свидетелем.Значит угроза вышибать поляков в окна принадлежат не ему.Но от этого виденияе отношония многих литовцев к полякам не меняется.
3.О воле Радзивила принимать в семинарию только знающих литовский я уже писал.Это не вызывает сомнений,т.к.я нашел немало указов,повелевающих назначать ксензов и учителей,знающих литовский,иногда литовский и польский(на этот раз большинство с ссылками).
Касаемо моих понятий о литвинизме,то я практически согласен с изложенным ТБ.Только небыл бы столь категоричным,огромное влияние русинов и поляков очевидно(ИМХО).Некоторые выступающие на форумах ТБ товарищи являются почти аналогом беларуских литвинистов,этакие летувисты(Ибикус проявите милосердие).Говорят,когда есть два мнения,то правда гдето по середине.Я считаю,что правда совсем рядом с литовской(точнее мировой) исторической версией.
Кстати,совершенно не в теме по Несвижским Радзивилам.Что известно о их вкладе в дело беларуского языка и эдукации?Можно без ссылок.


Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software