Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Any fool can criticize, condemn, and complain - and most fools do." Dale Carnegie
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Кристофор Колумб - внук Ягайлы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Viktoras
Posted 2011-01-22 00:46 (#82862 - in reply to #82778)
Subject: RE: Модераторское


Regular

Posts: 70
501010
Извиняюсь за непредвиденную задержку.Нелепое стечение нескольких обстоятельств.Пошерстил интернет и свой архив в поисках материала.Сведения о Радзивилах есть,но они неполноценны в том смысле,что нет ссылок на источники.А без этого материал теряет 90процентов цены.Найденое мною изложено как общеизвестное и неподлежащее сомнению(это близко к истине)По Радзивилам нашел лишь одну ссылку на действительно малоизвестный случай,когда в 1651г после занятия Киева Я.Радзивил получил донесение о положении,написанное по-литовски.Но это совершенно не по теме.А по теме:1.Людвика Каролина Радзивил в 1960г издала катехизис-букварь по литовски.
2.В Кейданах по воле Радзивилов в школе преподавался литовский,печатались литовские книги.
Извиняюсь за свой пост о ссоре Радзивила с поляками при короле.Нашел и другую версию этого случая,что повздорила литовская знать с маршалом Опалинским,а канцлер А.Радзивил был лишь свидетелем.Значит угроза вышибать поляков в окна принадлежат не ему.Но от этого виденияе отношония многих литовцев к полякам не меняется.
3.О воле Радзивила принимать в семинарию только знающих литовский я уже писал.Это не вызывает сомнений,т.к.я нашел немало указов,повелевающих назначать ксензов и учителей,знающих литовский,иногда литовский и польский(на этот раз большинство с ссылками).
Касаемо моих понятий о литвинизме,то я практически согласен с изложенным ТБ.Только небыл бы столь категоричным,огромное влияние русинов и поляков очевидно(ИМХО).Некоторые выступающие на форумах ТБ товарищи являются почти аналогом беларуских литвинистов,этакие летувисты(Ибикус проявите милосердие).Говорят,когда есть два мнения,то правда гдето по середине.Я считаю,что правда совсем рядом с литовской(точнее мировой) исторической версией.
Кстати,совершенно не в теме по Несвижским Радзивилам.Что известно о их вкладе в дело беларуского языка и эдукации?Можно без ссылок.


Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software