Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Працуй пільне, будзе дома Вільня." Беларуская прыказка
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Состав рыцарского копья
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
gervasij
Posted 2011-01-14 15:08 (#82682)
Subject: Состав рыцарского копья


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
Только ціфры і оскорбленія. Больше ничего прошу не публиковать))

Книга "Тамплиеры" Пирс Пол Рид, Москва, АСТ, 2005

стр.166
Трудно представить , сколько именно людей находилось в таком сложном комплексе. Но можно предположить, что обычно там размещалось около 300 рыцарей Иерусалимского королевства и порядка 1000 сержантов. В Ордене постоянно служило какое-то количество светских рыцарей, а также т.н. туркополы- местная сирийская легкая кавалерия, нанимаемая орденом. Там же размещались оруженосцы, конюхи, кузнецы, каменщики и камнерезы.

стр. 168
Полный свод правил внутренней жизни тамплиеров включал более 600 статей. Так ,первоначально на печати ордена храмовников были изображены два рыцаря на одном коне. Теперь же магистру разрешалось иметь до 4 лошадей, а кроме того , он мог включать в свою свиту капеллана, секретаря, сержанта и конного оруженосца, который нес щит и копье. Помимо них, при магистре находились кузнец-оруженосец, переводчик, туркопол и повар.
...
Имелось несколько типов боевых коней - легких и быстрых скакунов для гонцов-туркополов, стандартных верховых лошадей, муллы и верховые лошади для оруженосцев.

стр. 236
4 Крестовый поход.
Выделено 50 галер ,переправить за море 4500 рыцарей, 9000 оруженосцев и 20 000 пехотинцев с оружием и провиантом.

стр. 291
В 1240-е годы Сафет был за громадные деньги перестроен и превратился в самую мощную цитадель в Иерусалимском королевстве... В мирное время гарнизон крепости насчитывал 1700 человек, но во время военных действий увеличивался еще на 500 воинов. Сюда входили 50 рыцарей тамплиеров, 30 сержантов, 50 туркополов, 300 арбалетчиков,а обслуживали воинов 400 рабов. (автор забыл вписать простых труженников села- 820 , http://forum.istorija.net/forums/thread-view.asp?tid=4638&mid=82578... )

стр. 294
В феврале 1261г. Жан д*Ибелен и маршал Иерусалимского королевства повели отряд из 900 рыцарей, 1500 туркополов и 3000 пехотинцев на усмирение кочевых туркменских племен. Латиняне были разбиты.

стр. 317
В 1300 году орден Храма направил еще 120 рыцарей, 500 лучников и 400 сержантов для усиления гарнизона на острове Руад.
=======================
В XI—XII вв. тяжеловооружённые рыцари защищали себя одними только кольчугами, а легковооружённые всадники являлись в битву совершенно без металлических доспехов. В XIII в., по мере того как тяжеловооружённая конница запасается нагрудниками и корсетами, у легковооружённых всадников появляются кольчуги.

Каждый тяжеловооружённый рыцарь брал с собой в битву трёх лошадей (обычно типа дестриэ) и одного, двух или трёх оруженосцев, которые обыкновенно набирались из зависимых людей или рыцарских сыновей, ещё не получивших посвящения в рыцари. Оруженосцы первоначально шли в битву пешими и во время схваток оставались сзади, с запасными лошадьми и оружием. Когда в XIV в. среди рыцарей укоренился обычай спешиваться во время битвы, то оруженосцы стали набираться из лёгких всадников; счёт рыцарскому войску стал идти по «копьям», считая по три всадника на одно рыцарское копьё. На Рейне для той же рыцарской единицы появилось название «gleve» (glaive).

Обыкновенным построением для отряда рыцарей в Средние века был клин (cuneus). Такой «клин» мог состоять из нескольких сотен рыцарей, а иногда и из нескольких тысяч. Чаще всего всё рыцарское войско выстраивалось перед битвой в три боевые линии, одна за другой, а каждая боевая линия распадалась на «клинья» и имела центр и два крыла.

В связи с военным бытом рыцарей во Франции зародились рыцарские турниры и уже оттуда проникли в Германию и Англию

http://forum.istorija.net/forums/thread-post.asp?fid=32&action=writ...
====================================

2)Рыцарское «копье» («глефа», «шписс», «ланце») в описываемое время состояло, включая возглавлявшего его «брата-рыцаря», из трех человек: рыцаря, «оруженосца» («брата-сарианта») и конного стрелка-арбалетчика (имевшиеся в «тевтонском» войске пехотинце-«кнехты» в состав «копий» не входили);

3)Рыцарей в «баннере» («хоругви», «знамени»), согласно построению острия «клина» («кабаньей головы», или «свиньи», о которой у нас еще пойдет речь далее) должно было быть тридцать пять человек. Этому числу рыцарей соответствовали триста шестьдесят пять пехотинцев колонны (второй части построения). Таким образом, общее количество «тевтонов» составляло примерно четыреста человек (а не «десять-двенадцать тысяч воинства», как утверждает, например, В. Каргалов в своем очерке жизни и деятельности Святого Благоверного князя Александра Невского в книге «Полководцы X-XVI вв.», М., 1989, стр. 96). С учетом же данных немецкой «Рифмованной хроники» это число, равно как и потери, определяются с точностью до человека, что и делают современные российские историки А. Кибовский в своем труде «Ледовое побоище» и Л. Маневич в своей работе «Русь и меченосцы».

http://www.proza.ru/2010/09/22/1396
Исправлено. Ссылка от Виргиниуса.

=============
Сержантерия (Сержант)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сержантерия



Для душевного времепровождения- "Арн-рыцарь тамплиер" 2007. Арн свершает подвиги, выскакивая по ближневосточным прериям в компании одного соратника. Обоз вечно не поспевает))


Edited by gervasij 2011-01-14 21:30
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software