Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Mėgstu puodus daužyt. Šukes išvežu Kernavėn ir užkasu. Ateity čia bus daugiau praeities." Juozas Erlickas
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Явид и Ербет
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Ibicus
Posted 2011-04-09 14:05 (#83968 - in reply to #83963)
Subject: RE: Явид и Ербет


Expert

Posts: 6122
50005005001001010
могут ли быть имена Явид (Авед и тд) и Ербет (Кербет) литовского (или даже шире - прибалтийского) происхождения и какова в таком случае их этимология? 


Явид совершенно точно может - <- лит. мужское имя Jovydas. Фонетически безупречное соответствие. Зафиксировано в списке имен жемайтийских крестьян первой половины 16 века в формах Явидайтис и, что то же самое, Явидович.

По поводу Ербета/Кербета спекуляции такие. В первом случае чисто умозрительная этимология: erbėta/arbata (=чай) из польского herbata, в конечном счете восходит к латинскому herba = трава.

Поэтому форма Кербет с точки зрения литовской этимологии гораздо более предпочтительна, поскольку в литовском есть полноценный, простите за тавтологию, кустарник форм на kerb-: kerbedynas (разросшийся кустарник), kerba (гроздь плодов), kerbėti (обильно обрастать плодами либо побегами). Также упомянуто в вышеуказанном списке в форме Кербедис. Кроме того, в телефонном справочнике встречаются фамилии Кербит, Кербед и Kerbedis/Kerbedienė, хоть и немного. Впрочем, есть нюанс - см. у Даля керб и у Фасмера кербь. Если Фасмер прав, то возможно, что и литовская и др.-русская формы, будучи близки семантически, происходят из др.-сканд. Однако и на этот случай в литовском найдется болт с нужной резьбой, вроде kerbinti = ковылять либо kerblinti/kerbžlinti = небрежно складывать, kerbti - небрежно связывать или плести.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software