|
New user
| Не совсем. Думаю, не так уж верно утверждать, что в 19 в. Литва имела развитое индустриальное общество, а литовцы сплошь селились и жили в больших городах и поголовно все могли получать образование. Если бы это было так, то тогда можно с увереностью говорить о социальной мобильности. Но о ней можно говорить лишь после того, как детям литовского крестьянства открылась возможность получать образование в столичных университетах.
Что касается статистики, я же пишу, что перепись 1897 г. показала, что литовцы (всего ок. 60% населения Литвы) это преимущественно крестьянский этнос, 93,3% людей литовского происхождения были заняты в сельском хозяйстве, только 1,7% литовцев жили в городах. Я думаю, это наглядный показатель.
Однако новому поколению литовской интеллигенции удалось сформулировать запрос на активное гражданское (вместо аграрного) население, на социальное и экономическое развитие общества, в свою очередь, и на возможность вертикальной социальной мобильности.
Отдельные талантливые люди и самородки не в счет, а президенты стали президентами в ХХ веке.
Edited by Steve 2011-09-20 21:40
| |
|