Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Развитие национализма в Литве в XIX−начале XX в.
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
incognito
Posted 2011-09-27 15:49 (#86091 - in reply to #85907)
Subject: RE: Развитие национализма в Литве в XIX−начале XX в.



500500500500500501010
Так как просите статью... разбомбить (!), вот вам и бомбёжка: в статье есть ляпсусы.

Цитата: "в стремлении заниматься торговлей и обучать детей городским ремеслам" - неподходит. Сколько я читал воспоминании из того времени то было стремление такое чтобы один из сыновьей стал бы ксендзом, или попасть в Америку, а кем работать - неважно. Ну согласитесь уж никак нельзя, тех в США эмигриравующих литовцев в основном работающими шахтёрами, или другими чернорабтниками, назвать ремеслинниками или торговцами.

Лингвистический нонсеэнс: "М. Мажвидас, К. Донелайтис". Такие люди, с такими фамилаями нежили. Это тоже что писать: великий польский писатель Адомас Мицкевичюс вместо Адам Мицкевич. В русском языке, историографии фамилии пишутся такими какие были и не литуанизируются. Литуанизировать в русском - маразм. А. Баранаускас, С. Даукантас, М. Валанчюс - нонсеэнс тоже. По традиции именования в Россииской историографи должно быть: Барановский, Довконт, Волончевский. Ненайдете ни одного документа на русском, где те трое подданые Российской империи были бы с именами какие вы используете. Несогласный? Тогда эссе просто протиречивая, безсистемная так как вы в другом месте именуете: Ю.А. Гедройц - историческии правильно, но тогда почему другие литуанизированные?

Цитата: "литовцы почувствовали себя отдельной политической единицей-нацией, которая способна к политическому самоопределению и созданию государства." Надтяжка, или просто чепуха. Небыло никаких литовских идей политического самоопределиния с целью: государство, до мировой войны. Анахронизм. Самое большее на чего надеялись литовцы это автономия в составе России. Сама идея самоопределения - идея президента США Уилсона времен первой мировой, с целью "вывести из строя" Австро-Венгрию, взорвать из-внутри. Как противовес эту идею тоже использовала Германия на занятых землях России, понимай: как вы ведёте с нашим союзником, так мы - с союзником Антанты. Литовцы в основном были лояльные России. До сознания поляков и финнов, которые открыто нелояльные (и все знали) недотянуть. Нет ни одного литовского батальона которы бы участвовал на стороне Тройственного союза.

Цитата: "Показательно, что далеко не литовским городом была историческая столица литовцев Вильнюс" - ненайдете ни одного серьезного исторического труда в котором город Россииской империи именовался так. Однако потом вы используете Вильно. Явная безсистемность.

Названия периодики - имена собственные, они неперовидиться. Если хотите обяснит что значут - пишите в скобках.

Статья в основном в стиле поп, для себя ничего нового невижу. Упомянута что Литва для Мицкевича озночала совсем другую локализацию, (понимай для литовцев другое) но дальше развиваеться, хотя здесь заложен конфликт с Польшей.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software