Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Any fool can criticize, condemn, and complain - and most fools do." Dale Carnegie
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Развитие национализма в Литве в XIX−начале XX в.
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
incognito
Posted 2011-09-27 15:49 (#86091 - in reply to #85907)
Subject: RE: Развитие национализма в Литве в XIX−начале XX в.



500500500500500501010
Так как просите статью... разбомбить (!), вот вам и бомбёжка: в статье есть ляпсусы.

Цитата: "в стремлении заниматься торговлей и обучать детей городским ремеслам" - неподходит. Сколько я читал воспоминании из того времени то было стремление такое чтобы один из сыновьей стал бы ксендзом, или попасть в Америку, а кем работать - неважно. Ну согласитесь уж никак нельзя, тех в США эмигриравующих литовцев в основном работающими шахтёрами, или другими чернорабтниками, назвать ремеслинниками или торговцами.

Лингвистический нонсеэнс: "М. Мажвидас, К. Донелайтис". Такие люди, с такими фамилаями нежили. Это тоже что писать: великий польский писатель Адомас Мицкевичюс вместо Адам Мицкевич. В русском языке, историографии фамилии пишутся такими какие были и не литуанизируются. Литуанизировать в русском - маразм. А. Баранаускас, С. Даукантас, М. Валанчюс - нонсеэнс тоже. По традиции именования в Россииской историографи должно быть: Барановский, Довконт, Волончевский. Ненайдете ни одного документа на русском, где те трое подданые Российской империи были бы с именами какие вы используете. Несогласный? Тогда эссе просто протиречивая, безсистемная так как вы в другом месте именуете: Ю.А. Гедройц - историческии правильно, но тогда почему другие литуанизированные?

Цитата: "литовцы почувствовали себя отдельной политической единицей-нацией, которая способна к политическому самоопределению и созданию государства." Надтяжка, или просто чепуха. Небыло никаких литовских идей политического самоопределиния с целью: государство, до мировой войны. Анахронизм. Самое большее на чего надеялись литовцы это автономия в составе России. Сама идея самоопределения - идея президента США Уилсона времен первой мировой, с целью "вывести из строя" Австро-Венгрию, взорвать из-внутри. Как противовес эту идею тоже использовала Германия на занятых землях России, понимай: как вы ведёте с нашим союзником, так мы - с союзником Антанты. Литовцы в основном были лояльные России. До сознания поляков и финнов, которые открыто нелояльные (и все знали) недотянуть. Нет ни одного литовского батальона которы бы участвовал на стороне Тройственного союза.

Цитата: "Показательно, что далеко не литовским городом была историческая столица литовцев Вильнюс" - ненайдете ни одного серьезного исторического труда в котором город Россииской империи именовался так. Однако потом вы используете Вильно. Явная безсистемность.

Названия периодики - имена собственные, они неперовидиться. Если хотите обяснит что значут - пишите в скобках.

Статья в основном в стиле поп, для себя ничего нового невижу. Упомянута что Литва для Мицкевича озночала совсем другую локализацию, (понимай для литовцев другое) но дальше развиваеться, хотя здесь заложен конфликт с Польшей.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software