|

       
| Так как просите статью... разбомбить (!), вот вам и бомбёжка: в статье есть ляпсусы.
Цитата: "в стремлении заниматься торговлей и обучать детей городским ремеслам" - неподходит. Сколько я читал воспоминании из того времени то было стремление такое чтобы один из сыновьей стал бы ксендзом, или попасть в Америку, а кем работать - неважно. Ну согласитесь уж никак нельзя, тех в США эмигриравующих литовцев в основном работающими шахтёрами, или другими чернорабтниками, назвать ремеслинниками или торговцами.
Лингвистический нонсеэнс: "М. Мажвидас, К. Донелайтис". Такие люди, с такими фамилаями нежили. Это тоже что писать: великий польский писатель Адомас Мицкевичюс вместо Адам Мицкевич. В русском языке, историографии фамилии пишутся такими какие были и не литуанизируются. Литуанизировать в русском - маразм. А. Баранаускас, С. Даукантас, М. Валанчюс - нонсеэнс тоже. По традиции именования в Россииской историографи должно быть: Барановский, Довконт, Волончевский. Ненайдете ни одного документа на русском, где те трое подданые Российской империи были бы с именами какие вы используете. Несогласный? Тогда эссе просто протиречивая, безсистемная так как вы в другом месте именуете: Ю.А. Гедройц - историческии правильно, но тогда почему другие литуанизированные?
Цитата: "литовцы почувствовали себя отдельной политической единицей-нацией, которая способна к политическому самоопределению и созданию государства." Надтяжка, или просто чепуха. Небыло никаких литовских идей политического самоопределиния с целью: государство, до мировой войны. Анахронизм. Самое большее на чего надеялись литовцы это автономия в составе России. Сама идея самоопределения - идея президента США Уилсона времен первой мировой, с целью "вывести из строя" Австро-Венгрию, взорвать из-внутри. Как противовес эту идею тоже использовала Германия на занятых землях России, понимай: как вы ведёте с нашим союзником, так мы - с союзником Антанты. Литовцы в основном были лояльные России. До сознания поляков и финнов, которые открыто нелояльные (и все знали) недотянуть. Нет ни одного литовского батальона которы бы участвовал на стороне Тройственного союза.
Цитата: "Показательно, что далеко не литовским городом была историческая столица литовцев Вильнюс" - ненайдете ни одного серьезного исторического труда в котором город Россииской империи именовался так. Однако потом вы используете Вильно. Явная безсистемность.
Названия периодики - имена собственные, они неперовидиться. Если хотите обяснит что значут - пишите в скобках.
Статья в основном в стиле поп, для себя ничего нового невижу. Упомянута что Литва для Мицкевича озночала совсем другую локализацию, (понимай для литовцев другое) но дальше развиваеться, хотя здесь заложен конфликт с Польшей. | |
|