Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "How much easier it is to be critical than to be correct." Benjamin Disraeli (1804 - 1881), speech, January 24, 1860
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Коршев на Сосне
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Roman Gastunsky
Posted 2011-09-28 15:08 (#86120 - in reply to #86106)
Subject: RE: Коршев на Сосне


Extreme Veteran

Posts: 383
20010050101010
Location: Россия, Тульская обл., г.Белёв
Коршев до сих пор не локализован. Елецкий археолог Н.А.Тропин грозится его локализовать, но эти разговоры пока не воплотились в жизнь. Они даже еще сам Елец не нашли.
Есть статья: Подосинов А.В. О принципах построения и месте создания «Списка русских городов дальних и ближних» // Восточная Европа в древности и средневековье. М., 1978. С.40-48. Ее автор заметил, что порядок перечисления городов в Списке такой, что зачастую указывает на направления движения. В части Коршева на его карте этого не показано, но запись «Путивль на Семи, Рылеск, Куреск на Тускоре, Коршов на Сосне», видимо, подразумевает, что по этому маршруту проходил путь. То есть между верховьями Тускоры и [Быстрой] Сосны был волок. А затем, как я полагаю вслед за В.Л.Егоровым, путь шел в верховья Дона и в Рязанское княжество. Об этом я писал вскользь два года назад, но статья должна выйти только к ноябрю этого года. А теперь, по предварительным сведениям, в Посемье обнаружились монеты с рязанскими надчеканами.
По моим представлениям, из-за своего расположения Коршев имел стратегическое значение для транзита. О его важности есть интересное наблюдение А.А.Горского в статье: Брянское княжество в политической жизни Восточной Европы (конец XIII - начало XV в.) // Средневековая Русь. Вып.1. М., 1996. С.90-91. Автор обратил внимание на летописное известие: «Литва взяли Коршевъ и створишас) мятежи и тягота людемъ по всеи земли», и заметил, что в то время «землями» назывались только крупные княжества. То есть известие о «мятежах и тяготах» должно относиться ко всей Черниговской земле. Дальше у него выдвинута гипотеза о том, что великий князь Роман Михайлович Брянский был женат на княгине Марии Корчевской, и в 1363 г. Ольгерд якобы выгнал князя Романа из Брянска, тот бежал в Коршев, поэтому Ольгерд погнался за ним. А произошло это из-за того, что князь Роман якобы допустил поставление в Брянске епископа митрополитом Алексием. По этому поводу есть сомнения. Неизвестно, чтобы Ольгерд выгнал князя Романа из Брянска в 1363 г. Достоверно это произошло только к началу 1370-х гг. А епископ был поставлен в Брянске после возвращения Алексия из Литвы, то есть, видимо, по согласованию с Ольгердом.
Во всяком случае во второй половине XIV в. на бассейне р.Сосны пересекались интересы князей: Олега Рязанского, Тита Козельского, Романа Брянского, Ольгерда, возможно еще кого-то (например, соседнего Новосиля, татар, крупных купцов и т.д.). Средства, затраченные на поход Ольгерда, должны были окупиться. Отсюда, думается, «мятежи и тяготы». Также нельзя исключать, что в этом «мероприятии» у Ольгерда в союзниках был кто-то из местных князей. Например, тот же Роман Брянский.


Edited by Roman Gastunsky 2011-09-28 19:39
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software