 Administrator
Posts: 6986
           Location: Vilnius | Елецкий археолог Н.А.Тропин грозится его локализовать, но эти разговоры пока не воплотились в жизнь.
Я думаю, там без всяких угроз надо пройтись пешком по берегам верхнего течения Быстрой Сосны, не избегая вопросов к местным жителям, которые порой знают о местных достопремечательностях больше академиков. Речь ведь идет не об игле, а крупном видимо центре, такое городище можно заметить, если оно и не зарегистрировано до сих пор.
В части Коршева на его карте этого не показано, но запись «Путивль на Семи, Рылеск, Куреск на Тускоре, Коршов на Сосне», видимо, подразумевает, что по этому маршруту проходил путь.
Да, и у Стрыйковского вскользь упомянуто о походе Ольгерда от Киева к Дону через Путивль в связи с кампанией 1362 (1363) года. Не знаю что там Шабульдо понесло на Тихую Сосну. А он ведь тоже на порядок перечисления в "Списке" ссылался.
То есть известие о «мятежах и тяготах» должно относиться ко всей Черниговской земле.
Не убедительно из слова "земля" такое выводить. К тому же вот под 1362 г. наверное как-то связано с этим известием: "Того же лѣта бысть моръ на люди на Ордѣ, такъ по ряду и пошелъ и по русскимъ городомъ въ Новосилѣ и въ Коршевѣ, и в Бряньскѣ и по инымъ мѣстомъ и на Коломнѣ" (ПСРЛ. Т. 15, вып. 1, стб. 73).
Неизвестно, чтобы Ольгерд выгнал князя Романа из Брянска в 1363 г. Достоверно это произошло только к началу 1370-х гг.
К началу 1370-х? А как же быть с сообщением Рогожского летописца под 1357 г.: "Того же лѣта князь Васїлии Смоленскыи приде изъ Орды сѣлъ на княженьи въ Дьбряньскѣ и мало пребывъ, тол[ь]ко осмь недѣль, преставися и бысть въ Бряньскѣ лихостию лихихъ людеи замятьня велика и опустѣнье града и потомъ нача обладати Олгѣрдъ Брянскомъ" (ПСРЛ. Т. 15, вып. 1, стб. 65)?
|