Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Коршев на Сосне
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Tomas Baranauskas
Posted 2011-09-28 19:57 (#86139 - in reply to #86120)
Subject: RE: Коршев на Сосне



Administrator

Posts: 6986
5000500500500200200501010105
Location: Vilnius
Елецкий археолог Н.А.Тропин грозится его локализовать, но эти разговоры пока не воплотились в жизнь. 


Я думаю, там без всяких угроз надо пройтись пешком по берегам верхнего течения Быстрой Сосны, не избегая вопросов к местным жителям, которые порой знают о местных достопремечательностях больше академиков. Речь ведь идет не об игле, а крупном видимо центре, такое городище можно заметить, если оно и не зарегистрировано до сих пор.

В части Коршева на его карте этого не показано, но запись «Путивль на Семи, Рылеск, Куреск на Тускоре, Коршов на Сосне», видимо, подразумевает, что по этому маршруту проходил путь. 


Да, и у Стрыйковского вскользь упомянуто о походе Ольгерда от Киева к Дону через Путивль в связи с кампанией 1362 (1363) года. Не знаю что там Шабульдо понесло на Тихую Сосну. А он ведь тоже на порядок перечисления в "Списке" ссылался.

То есть известие о «мятежах и тяготах» должно относиться ко всей Черниговской земле. 


Не убедительно из слова "земля" такое выводить. К тому же вот под 1362 г. наверное как-то связано с этим известием: "Того же лѣта бысть моръ на люди на Ордѣ, такъ по ряду и пошелъ и по русскимъ городомъ въ Новосилѣ и въ Коршевѣ, и в Бряньскѣ и по инымъ мѣстомъ и на Коломнѣ" (ПСРЛ. Т. 15, вып. 1, стб. 73).

Неизвестно, чтобы Ольгерд выгнал князя Романа из Брянска в 1363 г. Достоверно это произошло только к началу 1370-х гг. 


К началу 1370-х? А как же быть с сообщением Рогожского летописца под 1357 г.: "Того же лѣта князь Васїлии Смоленскыи приде изъ Орды сѣлъ на княженьи въ Дьбряньскѣ и мало пребывъ, тол[ь]ко осмь недѣль, преставися и бысть въ Бряньскѣ лихостию лихихъ людеи замятьня велика и опустѣнье града и потомъ нача обладати Олгѣрдъ Брянскомъ" (ПСРЛ. Т. 15, вып. 1, стб. 65)?


Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software