Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Anyone who believes you can't change history has never tried to write his memoirs." David Ben Gurion
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Коршев на Сосне
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Roman Gastunsky
Posted 2011-09-28 21:23 (#86141 - in reply to #86139)
Subject: RE: Коршев на Сосне


Extreme Veteran

Posts: 383
20010050101010
Location: Россия, Тульская обл., г.Белёв
Tomas Baranauskas - 2011-09-28 17:57
К началу 1370-х? А как же быть с сообщением Рогожского летописца под 1357 г.: "Того же лѣта князь Васїлии Смоленскыи приде изъ Орды сѣлъ на княженьи въ Дьбряньскѣ и мало пребывъ, тол[ь]ко осмь недѣль, преставися и бысть въ Бряньскѣ лихостию лихихъ людеи замятьня велика и опустѣнье града и потомъ нача обладати Олгѣрдъ Брянскомъ" (ПСРЛ. Т. 15, вып. 1, стб. 65)?
 


Все правильно. Ольгерд стал "обладати", а не править в Брянске. К концу XIII в. Брянск стал политическим центром Черниговской земли, туда переместилась кафедра черниговского епископа. Но Брянск отошел под власть смоленской династии, которая, таким образом, соперничала с династиями князей черниговского дома. В середине XIV в. Брянск отошел к Литве после освобождения от Смоленска. Но, видимо, легитимность верховной власти Литвы была соблюдена тем, что сначала от имени Ольгерда в Брянске стали править князья черниговского дома. Последним это было выгодно, а потому они были на стороне Ольгерда. Схожая история произошла в конце XIV в. и с установлением литовской власти в Смоленске, когда князья Юрий и Глеб Святославичи попали в плен. Сначала в Смоленске не было литовской администрации. Скригайло посадил там Юрия, потом Витовт сместил Юрия и посадил Глеба. Но эта политика была чревата тем, что природные смоленские князья захотели полной власти, стали своевольничать, вследствие чего были замещены литовскими наместниками. Те же, кто переходил на сторону Литвы, получал власть и княжил. А дальше все зависело от политической ситуации. Тот же Роман Михайлович в начале 1370-х гг. перешел на сторону Москвы, а потом вернулся в Литву и в 1401 г. носил титул "великого князя брянского", что было равнозначно титулу "великого князя черниговского" и при этом был наместником Витовта в Смоленске.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software