Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Mėgstu puodus daužyt. Šukes išvežu Kernavėn ir užkasu. Ateity čia bus daugiau praeities." Juozas Erlickas
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Коршев на Сосне
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Tomas Baranauskas
Posted 2011-09-29 02:01 (#86148 - in reply to #86143)
Subject: RE: Коршев на Сосне



Administrator

Posts: 6986
5000500500500200200501010105
Location: Vilnius
Томас, а рецензию О.Русиной на "Синеводскую проблему" Ф.Шабульдо в "Український гуманітарний огляд" не читал? Там она не только жестко критикует его, но и приводит свои аргументы по поводу Коршева на Сосне. Правда, без конкретной точки локализации на современной карте. 


Я чего-то не заметил там особых аргументов по Коршеву, даже ее позиция как-то не ясно выражена - то ли она хочет опереться на сомнения Грушевского по поводу тождества Коршева на Сосне с Коршевом 1362/3 г., то ли высказывается за Быструю Сосну. Вообще рецензия пропитана резким сарказмом и неприязнью к Шабульдо, и это явно заслоняет то, что, возможно, могла бы сказать Русина, если говорила бы в более конструктивном стиле.

Да, кстати на счет Кроники Стрыйковского как источника по Синеводской битве. Вполне очевидно, что Стрыйковский в поэтическом порыве мог сочинять детали событий, на что правильно указывает Русина, однако же вполне очевидно и то, что она умалчивает, ибо это вывело бы ее на обсуждение источниковедческой проблемы и этим прервало бы тот поток сарказма, которым она так наслаждается. Стрыйковский не был кабинетным ученым: в его хронике есть много ссылок на его поездки, об услышанном и увиденном во время этих поездок, приводятся очевидные цитаты, записанные из устной традиции, в том числе даже знаменитые две строчки из литовской исторической песьни о Довмонте на языке оригинала. В свою очередь на счет Синеводской битвы тоже есть очевидное указание на разговор автора хроники с татарами Добруджи, говорящими о том, что в нынешнем своем месте проживания они оказались в результате Синеводской битвы. Раз так, эта битва в их исторической памяти занимала определенное место, и им видимо было что сказать о ней Стрыйковскому.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software