Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Коршев на Сосне
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Tomas Baranauskas
Posted 2011-09-29 02:01 (#86148 - in reply to #86143)
Subject: RE: Коршев на Сосне



Administrator

Posts: 6986
5000500500500200200501010105
Location: Vilnius
Томас, а рецензию О.Русиной на "Синеводскую проблему" Ф.Шабульдо в "Український гуманітарний огляд" не читал? Там она не только жестко критикует его, но и приводит свои аргументы по поводу Коршева на Сосне. Правда, без конкретной точки локализации на современной карте. 


Я чего-то не заметил там особых аргументов по Коршеву, даже ее позиция как-то не ясно выражена - то ли она хочет опереться на сомнения Грушевского по поводу тождества Коршева на Сосне с Коршевом 1362/3 г., то ли высказывается за Быструю Сосну. Вообще рецензия пропитана резким сарказмом и неприязнью к Шабульдо, и это явно заслоняет то, что, возможно, могла бы сказать Русина, если говорила бы в более конструктивном стиле.

Да, кстати на счет Кроники Стрыйковского как источника по Синеводской битве. Вполне очевидно, что Стрыйковский в поэтическом порыве мог сочинять детали событий, на что правильно указывает Русина, однако же вполне очевидно и то, что она умалчивает, ибо это вывело бы ее на обсуждение источниковедческой проблемы и этим прервало бы тот поток сарказма, которым она так наслаждается. Стрыйковский не был кабинетным ученым: в его хронике есть много ссылок на его поездки, об услышанном и увиденном во время этих поездок, приводятся очевидные цитаты, записанные из устной традиции, в том числе даже знаменитые две строчки из литовской исторической песьни о Довмонте на языке оригинала. В свою очередь на счет Синеводской битвы тоже есть очевидное указание на разговор автора хроники с татарами Добруджи, говорящими о том, что в нынешнем своем месте проживания они оказались в результате Синеводской битвы. Раз так, эта битва в их исторической памяти занимала определенное место, и им видимо было что сказать о ней Стрыйковскому.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software