Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Those who cannot remember the past are condemned to repeat it." George Santayana (1863 - 1952), The Life of Reason, Volume 1, 1905
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Коршев на Сосне
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
tarvlad
Posted 2011-10-02 13:10 (#86205 - in reply to #86202)
Subject: 1363 г.!


Member

Posts: 26
10105
То есть я доказываю, что стиль обоих источников (и "московского" и "тверского") Рогожского летописца совпадал (по крайней мере, на 6872 г.), являясь мартовским. Конечно, можно утверждать, что в распоряжении книжника было два "тверских" источника, свидетельством этого является ряд избыточных чтений, не встречающихся ни в Троицкой (по Приселкову), ни в Никоновской, но я отношу это, (по крайней мере, на сегодняшний день) вслед за Лурье, к некоторым неточностям в реконструкции Приселкова. Эти уникальные сообщения встречаются в т.н. "Белорусской 1 летописи" (ее северовосточнорусской части) - сообщения о свадьбах в 6862 (по Рогожскому летописцу, почему-то, в 6860 г.) г. Считается, что создатель этого свода пользовался летописью, близкой к Троицкой, сомнительно, что он использовал и некий тверской источник (по крайней мере, он не проявляется, хотя сама летопись, безусловно, порядочно сокращена). Что касается стиля: мне кажется сентябрьский стиль столь рано не встречается (может, кто-нибудь поправит), мартовский и ультрамартовский, пожалуйста, причем, в одной и той же летописи (т.е. без явного для исследователей объединения каких-либо двух и более источников; т.е., возможно, погодные записи велись с использованием разных стилей(?)).
Мне кажется, автор Густынской летописи использовал Никоновскую; исследований, вроде бы, не было. Для введения диссера мне нужна была краткая характеристика Густынской летописи, ничего по ней не нашел (статья Муравьевой 1999 г. была мне тогда недоступна, прочитав сейчас, считаю, что она подошла к работе спустя рукава (Это критика, а не оскорбление! )). Решил сам посмотреть, ПВЛ брать не стал, остальное просмотрел (времени не было, спешил, поэтому, конечно, мог чего-нибудь не учесть), пришел к такому выводу. Уверен (по крайней мере, пока) % на 90-95. В творческих планах есть проработать вопрос более детально, если какой-нибудь "пират" (или не "пират") не перехватит идею

Что касается "украинской" даты, то, видимо, я ошибался; считал, что они выбрали дату 1362 г. как "свою" (т.е. Густынская летопись - "наша", северовосточнорусские - "москальские"; доверять можно только "своей"). Но они пошли по простому пути: здесь стиль сентябрьский, а здесь мартовский - все совпадает! В книге Шабульдо я никаких доказательств этого не увидел (т.е. "на пальцах"), просто общие рассуждения: так могло быть, потому что так могло быть (сознаюсь, иногда я и сам этим грешу, как, наверно, всякий медиевист). Сама битва, как я понимаю, очень важна для Украины (возможно, и для власти, укрепляющей "национальную идентичность украинцев"; если я не прав, надеюсь, меня поправят), для ее "исторической памяти", поэтому можно же было провести кропотливое исследование по дате. Хотя, конечно, в своей версии на 100 % я не уверен, может верна и другая, но вероятность этого исчезающе мала (опять же, по моему мнению)

Edited by tarvlad 2011-10-02 16:38
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software