Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Працуй пільне, будзе дома Вільня." Беларуская прыказка
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Коршев на Сосне
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
tarvlad
Posted 2011-10-03 01:58 (#86217 - in reply to #86215)
Subject: Re: Стили летописания


Member

Posts: 26
10105
Это всего лишь обобщение (с которым я, конечно, согласен), но надо же рассматривать каждый вопрос отдельно (есть даже факты - по северовосточнорусским летописям - использования стиля единицей ниже мартовского: за XIII-XIV вв. это сообщения Рогожского летописца и "семьи" Софийской I-Новгородской IV-Новгородской Карамзинской; это же не значит автоматически (раз такой стиль не укладывается в систему наших знаний), что они использовали мартовский стиль, а остальные - ультрамартовский и надо датировку ряда событий пересматривать (что интересно, автор "семьи", зачастую, использовал тот же текст (иногда с рядом добавлений), что и в Троицкой, но датировал иначе)).
Что касается западнорусских летописей (их можно по-разному называть, это вопрос отдельной дискуссии), то они пошли не по "летописному", а по "хроникальному" пути. Конечно, причины того, что Галицко-Волынская "летопись" и ранние "литовские" "летописи" (по крайней мере, отразившаяся в т.н. Белорусской 1) были хрониками могут быть (даже, скорее всего) различны. Но факт остается фактом: дат в них не было. Важный и интересный вопрос: какие источники мог использовать автор Густынской летописи для создания своей запдноруссколитовской части (помимо польских)? Какой источник он использовал для описания событий XIII в. (думается, один из списков ГВЛ(?)) и откуда взялась в Густынской датировка этих событий? Точна ли эта датировка? Что-то я исследования по проверке точности его датировки не встречал (если есть, готов принять от вас ссылку); по-моему, кто-то проверял точность датировки ипатьевского списка ГВЛ (Грушевский??? Да, нашел на Изборнике, хотя, если есть djvuшно-pdfный вариант не отказался бы), в принципе, по этому исследованию можно рассмотреть точность датировки и Густынской. Другое дело, что для XIV в. мог быть использован другой источник, но какой? Судя по имеющимся фактам, летописание в ВКЛ (не знаю, можно ли его назвать, скажем, официальным или следует как-то иначе) зародилось поздно: западноруссколитовская часть т.н. Белорусской 1 составлена где-то во второй четверти XV в. (само летописание, мне кажется, могло появиться и при Витовте). Никаких данных о летописании при Ольгерде не сохранилось. Если предположить, что данное сообщение было записано в некой летописи с подвластных ВКЛ русских земель, то это предположение надо доказать на фактах, т.е. показать другие сообщения реконструируемой летописи, ведь она еще хоть как-то должна была проявиться в Густынской летописи

Edited by tarvlad 2011-10-03 14:00
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software