 Administrator
Posts: 6986
           Location: Vilnius | Но когда я уже давно рассматривал Коршев, то в первую очередь обратил внимание на то, что в 1362 г. на Русь из Орды пришел мор. То есть эпдемия сначала была в Орде, потом вымер Коршев и захватить его было совсем не сложно.
О море в Рогожском летописце сообщается под 6870 г. (1362) непосредственно перед зимними сообщениями того года, о походе на Коршев - под 6871 г. (1363) перед Синеводской битвой, которая относится к осени. Если Синеводская битва все-таки произошла в 1362 г., то мор и захват Коршева - почти одновременные события, не известно которое более раннее. Вымерший Коршев возможно и легко взять, но идти в зону эпидемии едва ли не опасней, чем идти в процветающий город. Войско Ольгерда вполне могло подхватить вирус, и тогда уже о походе на Синие Воды можно было бы забыть. К тому же сообщение о взятии Коршева дополняется словами: "...и сотворишас[я] мятежи и тягота людемъ по всеи земли". О каких мятежах может идти речь в вымершем городе?
Но вот если составить такую хронологию событий:
лето 1362 г. - Ольгерд вял Коршев,
осень 1362 г. - мор в Коршеве,
то получится, что никакой опасности эпидемии Ольгерд свое войско не подвергал, мятежи тоже - не пир во время чумы, а вскоре начавшийся мор был едва ли не составной частью наступивших "тягот".
|