Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Если хочешь видеть, что было тысячу лет назад, вникай в современность; если хочешь познать огромное множество вещей, начинай их изучение с одной или двух." Сюнь-цзы
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Коршев на Сосне
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Tomas Baranauskas
Posted 2011-10-10 13:14 (#86368 - in reply to #86366)
Subject: Re: Коршев на Сосне



Administrator

Posts: 6986
5000500500500200200501010105
Location: Vilnius
Нет, ну речь-то идет о двух конкретных сообщениях, поэтому я и говорю о двух источниках (хотя, конечно, у него могли бы быть два уникальных источника (не отразившихся более нигде) об одном и том же событии, причем с разной датировкой, но по Рогожскому такого, вроде бы, не прослеживается). 


Вы говорите о сериях дат и стилях, которыми пользовались летописцы - создатели неких летописей, которых компилировал автор Рогожского летописца. Однако есть два вида работы летописца: компиляция предшествовавших ему летописей и создание летописи текущих событий, когда источник - не одна, две, три летописи, а много источников не летописного характера: рассказы очевидцев, письменные сообщения (письма, грамоты) и т.п. На этом этапе ведь тоже можно столкнуться с разными стилями дат, но этого нельзя проверить по аналогии с соседними сообщениями.

А над Густынской я не творю насилие, скорее, над списком Никоновской, которой пользовался создатель Густынской (об уникальных датированных источниках Густынской (за которыми можно проследить на некотором текстовом промежутке), я не знаю аргументированных доводов, поэтому и сомневаюсь в ином происхождении даты


Так мы как-то уже выяснили, что, к сожалению, источники Густынской летописи в части, которая освещает события 14 века, не исследованы, и предположения как о самостоятельном источнике так и Никоновской летописи пока одинаково не доказаны. Но вот по крайней мере в сообщении 1362 г. Густынской летописи я не вижу никакой связи с текстом Никоновской летописи.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software