Extreme Veteran
      Location: Россия, Тульская обл., г.Белёв | Tomas Baranauskas - 2011-10-12 02:02
Это не согласуется с хронологией Рогожского летописца. Мор в Коршеве был раньше.
Хронология Рогожского летописца и хронология реальных событий может и несовпадать. Если летописец получил событие с датой ультрамартовского (или сентябрьского ) стиля и не опознал ее, он мог поставить сообщение не под тем годом. Это же уже обсуждалось здесь.
Обсуждалось. Равно как и то, что само по себе предположение о разных стилях в датировке Рог.Л. и Густ.Л. не является доказательством. Это лишь повод для сомнений. Летописание шло причудливыми путями. Я подозреваю, что некоторые поздние летописцы сознательно переводили из одного стиля в другой, адаптируя текст к тому летоисчислению, которое было принято в их местности. Они могли как отнять год, так и прибавить. При этом могли не знать, что до них уже кто-то отнял или прибавил.
Вот пример того, как путаница в стилях не только раздвоила, но в одной из летописей даже растроила одно событие 1424 г. Здесь мне удалось оспорить достоверность целой летописной статьи и доказать, что хан Барак не нападал на Одоев в 1422 г. (во всяком случае, это было принято специалистами). Как я потом узнал, подобные сомнения ранее были у А.В.Шекова, но для решения задачи ему не хватало аргументов. А аргумент появился после того, как Вы, Томас, любезно предоставили мне соответствующее письмо Витовта. Это было уже очень давно, когда CEV еще не выставляли в инет. Потом я сделал новый перевод, долго искал специалиста, который мог бы это все перепроверить, а потом это опубликовалось: http://www.mediafire.com/?6w06b94iq8wfdnu
Так и по датировке битвы на Синих Водах нужен новый источник или глубокое летописеведческое исследование старых источников. Мне так кажется. |