Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "История учит, используя запрещенные педагогические приемы." Веслав Брудзиньский
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Коршев на Сосне
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Tomas Baranauskas
Posted 2011-10-14 23:04 (#86457 - in reply to #86217)
Subject: Источники Густынской летописи



Administrator

Posts: 6986
5000500500500200200501010105
Location: Vilnius
Если предположить, что данное сообщение было записано в некой летописи с подвластных ВКЛ русских земель, то это предположение надо доказать на фактах, т.е. показать другие сообщения реконструируемой летописи, ведь она еще хоть как-то должна была проявиться в Густынской летописи 


При беглом пересмотре весьма немногочисленных и лаконичных известий Густынской летописи по 14 веку, видно, что довольно большую часть их составляют польско-литовские известия, взятые из "Описания Европейской Сарматии" Александра Гваньини и кое-какие "русские" данные, главным образом связанные со сменой и деятельностью киевских митрополитов и некоторые важнейшие перемены в светской власти. В часности, уникальными являются известия 1361 и 1362 г. о княжении и свержении Ольгердом киевского князя Феодора.

Далее, если проследим летопись до 15 века, увидим, что церковная история становится подробней и автор явно стоит на стороне Витовта и поставленного им митрополита Григория Цамблака. Что, думаю, означает, что "русские" известия Густынской летописи 14-15 вв. восходят к какому-то краткому митрополичьему киевскому летописцу, писанному во всяком случае в пределах ВКЛ, наверное в самом Киеве.

Запись 1362 г. является компиляцией киевских известий о Феодоре и сообщения о победе Ольгерда над тремя подольскими "царьками", взятого у А. Гваньини. Дата тоже относится к киевским известиям, ибо хронология Гваньини - это хронология Стрыйковского, который обвинял первого в плагиате.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software