 Administrator
Posts: 6986
           Location: Vilnius | Если предположить, что данное сообщение было записано в некой летописи с подвластных ВКЛ русских земель, то это предположение надо доказать на фактах, т.е. показать другие сообщения реконструируемой летописи, ведь она еще хоть как-то должна была проявиться в Густынской летописи
При беглом пересмотре весьма немногочисленных и лаконичных известий Густынской летописи по 14 веку, видно, что довольно большую часть их составляют польско-литовские известия, взятые из "Описания Европейской Сарматии" Александра Гваньини и кое-какие "русские" данные, главным образом связанные со сменой и деятельностью киевских митрополитов и некоторые важнейшие перемены в светской власти. В часности, уникальными являются известия 1361 и 1362 г. о княжении и свержении Ольгердом киевского князя Феодора.
Далее, если проследим летопись до 15 века, увидим, что церковная история становится подробней и автор явно стоит на стороне Витовта и поставленного им митрополита Григория Цамблака. Что, думаю, означает, что "русские" известия Густынской летописи 14-15 вв. восходят к какому-то краткому митрополичьему киевскому летописцу, писанному во всяком случае в пределах ВКЛ, наверное в самом Киеве.
Запись 1362 г. является компиляцией киевских известий о Феодоре и сообщения о победе Ольгерда над тремя подольскими "царьками", взятого у А. Гваньини. Дата тоже относится к киевским известиям, ибо хронология Гваньини - это хронология Стрыйковского, который обвинял первого в плагиате.
|