Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kaip ir Gyvenimo logikos partiją, Reformų partiją galima laikyti "vilnietiškomis" marginalijomis, kurie nuo "kaunietiškų", dažniausiai propaguojančių nacionalizmą, skiriasi potraukiu tiesiog nusišnekėti." Vitalijus Kanapeckas, "OMNI laikas" (2002)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Православня и униатская церкви на Смоленщине в 1619-1654
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Влад
Posted 2012-01-18 16:11 (#87738 - in reply to #87731)
Subject: Томасу о Анне Алоизе



Extreme Veteran

Posts: 492
2002005010101010
Location: г. Киев, Украина
Tomas Baranauskas - 2012-01-18 00:54

Об Остроге рассказывается, что наследница князей Острожских Анна Алоиза Ходкевич перезахоронила своего православного отца перекрестив его в католичество. В результате вспыхнуло восстание, после подавления которого православие было выгнано из Острога, а замковая церковь брошена и обратилась в руины. Гармония... 


Томас! Никто этого факта перекщения костей не отрицает. Но, во первых, Львовский летописец, в котором записано о перекрещении костей - написан гораздо позднее описаных событий. А в Острожском летописце сказано, что она была "гонителька православных" и ничего более, ни одного конкретного факта. Во вторых, хорошо бы указать год проишедшего - 1636 г. В теретьих, в обоих летописцах ни слова о "вспыхнувшем восстании" после перекрещения костей.
Жесткий и даже жестокий конфликт между православными и католиками действительно имел место ("война" православной братской школы и иезуитского коллегиума) и был связан с некоректным поведением Анны Алоизы, но происходило это уже в середине 17 века.

Но в основе "войны" Анны Алоизы с православными лежала не столько конфессиональная причина, сколько личная. На похоронах кн. Серафимы Корецкой в декабре 1633 г. Анна Алоиза поссорилась с православным епископом Атанасием Пузиною и приказала всем православным священникам в своих владениях не признавать власть православного иерарха и даже запечатала церкви. Епископ вместо улаживания конфликта пошел на жесткую конфронтацию. И далее "пошла плясать губерния". Епископ начал судится с княгиней за Суражскую волость, которая давала не менее 3 тыс. золотых в год и конфликт только нарастал.

А бунт среди православных вызвало не перекрещивание костей (проведенное на Рождество 1636 г.), а брутальное поведение самой княгини. На Пасху 1636 г. возвращаясь с мессы княгиня приказала кучеру проехать по приготовленным для освящения православными пасхальным хлебам. Именно это и вызвало бунт. В анонимном "Ляменте". написаным православным автором по свежим событиям, сказано. что кучер чтобы расчистить дорогу для проезда княгини начал бить людей кнутом. Люди схватились за колья. Шляхта княгини схватилась за сабли. Пошла драка. Княгиня пробовала угомонить и свою шляхту, и праовславных. Но в драке ее уже никто не слушал.

Просто два события (перекрещивание и драка) хронологично были близки. В результате следствия, проведенного на следующий день, оказалось, что православных на конфликт подбили православные священники (луцкие мещане фактично обвинили в этом православных попов). В свете конфликта княгини и Луцкого епископа Атанасия все стает на свои места. Но остается вопрос - как у православных на празднике в церкви оказались колья? Не была ли драка заранее подготовлена православными попами?

Драка стала катализатором для введения княгинией унии в своих владениях. А учитывая, что ее владения были огромны - становиться понятным и жалобы православного духовенства на ее насилие.
Так же на стоит забывать, что Анна Алоиза жестко "прессовала" и евреев запрещая строительство их синагог, похоронные процессии и пр. типичное поведение магната - чья земля, того и право.
Поведение одного магната не показатель уровня религиозной конфликтности общества вцелом. Хотя глупо утверждать, что таких конфликтов не было.

Edited by Влад 2012-01-18 16:17
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software