Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Если хочешь видеть, что было тысячу лет назад, вникай в современность; если хочешь познать огромное множество вещей, начинай их изучение с одной или двух." Сюнь-цзы
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Kaip tėvynė tampa svetima
[Frozen]

Moderators: Inga, Linas, Remigijus, Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      FORUMAI -> Šalia istorijos Message format 
 
Žygeivis
Posted 2012-02-07 19:49 (#88425 - in reply to #88422)
Subject: RE: Metodologinė laisvė



Extreme Veteran

Posts: 515
500105
Location: Ignalina
Vembras - 2012-02-07 15:51

Remiamasi tuo, kad prūsai tik nuo IX amžius minimi etnonimu prūsai (bruzzi)[...] 


O ne Pruzziae, Pruzzorum ?
 


Čia aš irgi pateikiau citatą iš žymiosios Vikipedijos

http://lt.wikipedia.org/wiki/Pr%C5%ABsai

"Etnonimas prūsai (bruzzi) istorijos šaltiniuose pirmą kartą paminėtas IX amžiuje".

"9 a. skandinavų kronikose ir kituose istoriniuose šaltiniuose minimi kuršiai (Cori), žiemgaliai (Semigallia), prūsai (Bruzi, Bruzzi)."

Įdomus straipsnis:

Райнер Эккерд
ОТКУДА ПРУССЫ ВЗЯЛИ СВОЁ ИМЯ?


http://www.klgd.ru/city/history/almanac/a4_26.php?print=Y

Ištrauka:

В ряду слов-реликвий, которые перешли из старо-прусского языка в немецкий язык рыцарей Ордена и немецких поселенцев в Восточной Пруссии - есть одно слово особой значимости. Это - название страны - "П р у с с и я". Насколько я могу окинуть взглядом прошлое, впервые оно появилось у баварского географа 9 века как "б р у ц ы" - "б р у ц ц и" , и позднее в 965 году у арабского путешественника Ибрагима ибн Якуба как "б у р у с" (Bruzi-Bruzzi, Burus). Другие средневековые источники приводят к латинским формам "пруссы, пруцци, пруси" (prussi, pruzzi, prusi). В ранних немецких источниках находим название "П р у ц ц е н" (Pruzzen), из этого слова позднее появилось слово "П р у с с и я" (Preussen). Старорусская псковская хроника-2 в 1422 году приводит название "П р о у с и". По мнению Б. Студжия это название не из очень глубокой старины, а из языка соседних славян 8 века, звучавшее как "П р ы с ы". По моему мнению, это может означать, что древние восточно-славянские племена вступали с пруссами вначале в поверхностные отношения, а потом - в более тесные контакты.

Страна Пруссия, согласно хронике Петера из Дусбурга, в 1326 году называлась "з е м л я П р у с с и я" (Terra Prussie). Соответственно в литовском языке стало название "П р у с а и" (Prusai), что можно сравнить с немецким "П р ё й с с е н" (Preussen) и с польским "П р у с ы" (Prusy). Наряду с этим появляются формы из литовского языка: в 1673 году "П р у с а" (Prusa), в 1701 году "П р у у с а" с долгим "у". В средние века существовали латинские формы: "Пруцца, Прусийя, Пруссия" (Pruzza, Prusija, Prussia). В латышском языке было слово "П р у с м а л е" (Prusmale).

Жители страны, так называемые "п р у с с ы" (Prussen) звались по-литовски "п р у с а и" (prusai), по-латышски "п р у с и" (prusi). Немецкая форма "б о р у с с е н" (Borussen), по определению Фасмера, является производным от греческого слова "б о р о -у г к о л ь" (согласно Птолемею). Исходя из этого, оценивается и название страны "Б о р у с с и я" (Borussia). В краткой литовской грамматике Теофила Штульца (Кёнигсберг, 1673) указана "Боруссия" (Borussia), как название страны "Пруса" или "Борусус" (Prusa, Borussus). Попытку Р. Траутмана произвести "Борусси" (Borussi, Po-Russi) от русского "По-Руси" М. Фасмер считает явно неудачной.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software