 Expert
Posts: 2248
         
| nežinau gal jau ankščiau apie tai diskutavote, bet aš nepamenu.
kažkaip netyčiom užkliuvau už sąvokos Leidang:
"The institution known as leiðangr (Old Norse), leidang (Norwegian), leding, (Danish), ledung (Swedish), expeditio (Latin) or sometimes lething (English), was a public levy of free farmers typical for medieval Scandinavians. It was a form of conscription to organise coastal fleets for seasonal excursions and in defence of the realm. In Anglo-Saxon England, a different system was used to achieve similar ends, and was known as the fyrd."
"Лейданг (др.-исл. leiðangr, норв. leidang, швед. ledung, дат. leding, лат. expeditio, англ. lething) — форма иррегулярного флота, береговой охраны и экспедиционного корпуса в средневековой Скандинавии. Лейданг использовался как форма призыва на военную службу и организации флота для участия в регулярных военных экспедициях и рейдах, а также для защиты земель от внешних угроз. Лейданг мог применяться как на море, так и на суше, наравне с ополчением, формировавшимся из херредов."
"В средневековой Скандинавии аналогичное фирду ополчение называлось лейданг (др.-исл. leiðangr, норв. leidang, швед. ledung, дат. leding, лат. expeditio, англ. lething). Основной задачей лейданга являлось организация флотилий для защиты побережья, военной поддержке и принуждения к торговле, а также викингским рейдам. В обычных условиях лейданг организовывался на два-три летних месяца. Все свободные мужчины были обязаны принять в нем участие или пожертвовать на его содержание. Только часть флотилии лейданга участвовала в рейдах."
Man tai ir pagal skambesį ir pagal paskirtį tas Leidang labai jau panašus į leičių institutą Lietuvoje. |