Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Anyone who believes you can't change history has never tried to write his memoirs." David Ben Gurion
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Ливонский орден - орден, которого небыло
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Kriwis
Posted 2012-04-09 13:37 (#89858 - in reply to #89678)
Subject: RE: Ливонский орден - орден, которого небыло



Expert

Posts: 1941
50050050020020010101010
Tomas Baranauskas - 2012-04-04 00:08

Известно, что термин "Ливонский орден" в историографии встречается довольно часто. Для любого хоть немного знакомого с историей этого "ордена" также известно, что на самом деле такого ордена никогда небыло - был лишь Тевтонский (Немецкий) орден со своими ответвлениями в Ливонии, Пруссии, Германии...

Вопрос лишь в том, как к этим двум фактам относиться? Возможно, это всего лишь безобидное упрощение ради удобства: мы говорим "Ливонский орден", а подразумеваем "Ливонская ветвь Тевтонского ордена". Долгое время я именно так понимал это дело и не придавал этому особого значения, даже сам пользовался этим "удобством". Однако чем дальше, тем отчетливее начинаю понимать, что такое мнимое "удобство" можно сравнить с отражением в кривом зеркале, удобство которого - как можно разъяснять - состоит в том, что оно увеличивает некоторые детали...

На самом деле мне уже надоело встречать в историографии упоминания о "Ливонском и Тевтонском орденах" как якобы двух орденах, и понятно, что такое понимание дел является последствием использования некорректного по своей сути термина "Ливонский орден". И следует признать, что этот термин не вводит в заблуждение, а сам и является заблуждением.

 


Чтото не понял. До сево дня думал что:
Братство воинов Христа (лат. Fratres militiæ Christi de Livonia) [1], более известное под названием орден меченосцев или орден братьев меча (нем. Schwertbrüderorden) [2] — немецкий католический духовно-рыцарский орден,[3] основанный в 1202 году в Риге Теодорихом Торейдским (Дитрих) [1] , замещавшим в то время епископа Альберта фон Буксгевдена (Albert von Buxhöwden 1165—1229) (Теодорих являлся братом епископа) для миссионерской деятельности в Ливонии. Существование ордена было подтверждено папской буллой в 1210 году [4], но ещё в 1204 образование «Братства воинов Христа» было одобрено Папой Иннокентием III. Нарицательное название Ордена произошло от изображения на их плащах красного меча с мальтийским крестом. В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов, меченосцы сохраняли номинальную зависимость от епископа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%BC%...

А " Kрестоносцы" :
Во время 3-го крестового похода, когда рыцари осаждали Акру, купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь. Герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовный орден, во главе которого встал капеллан Конрад. Орден подчинялся местному епископу и был отделением ордена Иоаннитов. 6 февраля 1191 года Папа Римский Климент III утвердил орден как «Тевтонской братии церкви Святой Марии Иерусалимской» (лат. Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae) своей папской буллой.
5 марта 1196 года в храме Акры состоялась церемония реорганизации ордена в духовно-рыцарский. На церемонии присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, а также светские и духовные лица Иерусалима. Папа Римский Иннокентий III подтвердил это событие буллой, датированной 19 февраля 1199 года, и определил задачи ордена: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D...

И лиш :
Чтобы завоевать Литву или хотя бы её ослабить, а также пресечь помощь литовцев поверженным племенам балтов, 9 февраля 1236 года Папа Григорий IX объявил Крестовый поход против Литвы. 22 сентября того же года состоялась битва при Сауле (ныне Шяуляй), окончившаяся полным поражением меченосцев. В ней был убит магистр ордена Волгуин фон Намбург (Фольквин фон Винтерштаттен).
12 мая 1237 года в Витербо Григорий IX и гроссмейстер Тевтонского ордена Герман фон Зальца совершили обряд присоединения остатков ордена меченосцев к Тевтонскому ордену. Тевтонский орден прислал туда своих рыцарей, ответвление Тевтонского ордена на землях бывшего ордена меченосцев (т.е. на нынешних латышских и эстонских землях) стало называться Ливонским ландмайстерством тевтонского ордена (см. Ливонский орден).

Тут как бы даже в Wiki всё ясно изложено....
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software