|
Regular
Posts: 82
   
| Как известно польская геральдика имеет оригинальную особенность – одним гербом владеет не только несколько людей из одной семьи, но и несколько шляхетных семей (фамилий), не связанных родством. Это называется гербовым братством. Есть мнение, что это явление возникло в Польше еще до распространения геральдики и символизирует в графическом виде связь феодала со своим рыцарями. То есть на классическую схему дружинных отношений, наложилась геральдика. Это подтверждает использование «рунических» гербов – более древних догеральдических знаков собственности.
Но к 15в, насколько мне известно, в Польше не было вассалов-сеньоров как в Германии и Франции. То есть – все феодалы, вне зависимости от богатства и размера феода были вассалами короля (примерно как в Англии после завоевания Вильгельмом), либо вассалами удельных князей, которых можно было пересчитать по пальцам. Нигде не слышал о шляхтиче – вассале другого шляхтича. Из-за этого (а так же с принятием законов о вольностях (привелеев) на всем протяжении 15в, мелкие шляхтичи стали считать себя равными самым влиятельным панам (можновладцам), «братом пану», от чего произошел термин «панибрат».
К 15 в геральдика распространилась довольно широко. Почти все рыцари упоминаемые в документах (например у Длугоша) имеют герб и причастны к какому-то гербовому братству. По моим подсчетам основная масса гербов всей польской шляхты уже существовала в начале 15 в. Помимо братств польская геральдика имеет еще одну особенность – монополизацией шляхтой гербов.
Возникает вопрос: какие же отношения связывали гербовых братьев в 15в?
Если гербовые братья – это «дружина князя», то к 15 в., когда все шляхтичи стали вассалами короля – эта зависимость перестает работать. НО традиция принятия в гербовой род – продолжается на примере 1413г. (во время Городельской унии), когда несколько знатнейших польских панов приняли в свои роды (и передали право использования своих гербов) нескольких знатнейших литовских бояр. При чем в этой церемонии я не нашел ни какого намека на вассальную зависимость литовских бояр перед польскими панами. Это больше напоминает языческий ритуал братания.
После чего эти гербы начали распространятся (передаваться) в Литве от знатных вельмож-католиков менее знатным и в конце 15 в даже православным. То есть если для поляков эта процедура была естественным проявлением в графике древних вассальных связей, которая после упразднения этих связей стала номинальной, то у литовцев подобного упразднения не было. С какой стати знатные литовские вельможи стали бы передавать свои гербы мелким вотчникам безвозмездно (без вассальных обязательств)?
Вот такие размышления при недостатке информации. Если сможете прояснить эти моменты сформулирую вопросы:
1.Какие отношения связывали польских гербовых братьев в 15 в. (и на заре польского феодализма)?
2.Есть ли описания о процедуре распространении гербов (принятие в гербовой род) в Польше и Литве в 15 в. (возможны есть описания для 16-17 вв) | |
|