Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Nothing fixes a thing so intensely in the memory as the wish to forget it." Michel de Montaigne (1533 - 1592)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Гербовые братства в Литве (Польше)
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
ARSENY
Posted 2012-05-17 01:55 (#90499 - in reply to #90493)
Subject: Re: Гербовые братства в Литве (Польше)


Regular

Posts: 82
50101010
Мне кажется вы ошибаетесь насчет меня. Или я не понял ваших терминов. Во всяком случае я точно НЕ "продвинутый белорус" и НЕ белорус вообще. Национальность в этом вопросе на мой взгляд значения имеет только у подтасовщиков.
Меня интересует Корона Польская в первую очередь, а ВКЛ (конкретно в этом вопросе) только как благодатное восприятие традиций Польши.

Про "дикарей и поганцев" я нигде не писал. Это ваши фантазии. Наоборот, я считаю, что этнические литовцы в ВКЛ 15в - это единственные кто открылся в ВКЛ западной культуре, которая включала рыцарскую традицию вооружения, католическую обрядность, польское свободолюбие и европейский индивидуализм. Все бояре получившие в 1413г привилегии шляхты и гербы судя по именам – были как раз этническими литовцами и высшими сановниками ВКЛ (воеводы старосты и каштеляны), и называть их «Начальниками Ночных Горшков» – значит расписываться в своем полном дилетантизме. Именно они противостояли русинско-православной традиция Белой, Черной Руси и т.п. и вытесняли из элиты православное боярство. Именно на них опирался король Ягелло во время войны с Витовтом и князь Жигимонт во время войны со Свидригелло.

Насчет «куда мощнее прибалтийской»: На сколько я знаю так было везде. Языческое общество традиционно впитывало в себя культуру христианской державы, которая принесла религию и письменность – Польша и Чехия (10в) – Германии; Русь (10в) – Византии, Литва (14в) – Руси. На сколько известно мне Гедеминовичи и высшая знать ВКЛ (начиная с 15в.) очень сильно ассимилировались либо в русинско-православной, либо в польско-католической культуре. Это все зафиксировано в договорах и грамотах. Все они написаны либо на русском с примесью польских слов, либо на латыни. Если у вас есть другие данные – с интересом ознакомлюсь.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software