Regular

|
Не понял как конкретно эти ссылки подтверждают ваши слова? Нигде упоминаний о Ягелло не вижу. И о том, что Pater noster в Польше - начиная с 1248 года тоже не нашел. Про ВКЛ - тоже. Допускаю, что эта тема для вас яснее ясного, но а для меня пока что не освоенная. Приведите, пж, убедительные источники, если такие есть.
Почему у меня возникли вопросы - Исповедь, разумеется, как и проповедь всегда ведется национальным языком, а богуслужение - только латинским. По крайней мере это было одной из причин гуситского восстания в соседней Чехии. Национальное богуслужение предлогаемое Яном Гусом было гневно осуждено на Констанском Соборе 1415г на котором присутствовали все европейские монархи, вплоть до Витольда.
Ну да - ненадежна она. Только вот при делах были жибинтяи и дойлиды всякие. Слышали про таких?
И там, в Крево, на пятую ночь, великого князя Кейстута удавили коморники великого князя Ягайла, один из них назывался Прокша, который давал ему воду, а были и другие: брат Мостер и Кучук и Лисица Жибентяй. Такой был конец великого князя Кейстута.
Сорри, я потерял уже связь. Что именно вы хотите подтвердить этой цитатой и от куда она?
И спешу признатся - слово bajoras было уже и при Витовте. Вот текст про друзей бояр из Codex epistolaris Vitoldi magni ducis Lithuaniae : die doch gute baioren czu frunden hetten
Это пока что подтверждает только "русско-белорусскую" версию |