Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Балтское присхождение кривичей
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Ibicus
Posted 2012-07-20 03:28 (#91051 - in reply to #91047)
Subject: RE: Балтское присхождение кривичей


Expert

Posts: 6122
50005005001001010
Давайте ка вернёмся к исходному - кто такие кривичи ( дреговичи и т.д.)  


Давайте. Не будем касаться загадки происхождения и прародины славян - это слишком сложная тема, решения которой не видно. Просто вспомним завоевание славянами Греции. Кого мы там видим? Старых знакомых по Восточно-Европейской равнине - вятичей, кривичей, дреговичей, в районе Салоник - смолян. Собственно, уже один этот факт отрицает происхождение кривичей, включая и смоленских, а также дреговичей от балтов. Поскольку одни и те же племена не могли оказаться в практически одно и то же время и на Восточно-Европейской равнине и на Греческом полуострове (а судя по всему, кривичи появляются на балтских землях позже, чем в Греции, и позже, чем словене в будущей Новгородской земле), надо полагать, что экспансия славян разделила племена - одни подались на Юг, другие - на Восток. Третьи - на Запад, в восточную Германию, но это отдельная тема.

Таким образом, получается, что балты - а конкретнее, поднепровские балты просто не могли быть предками кривичей - ни полоцких, ни смоленских, ни тем более псковских. Тем более, что кривичи отличаются от всех прочих племен культурой длинных курганов. В языковом смысле - поднепровские балты могли быть субстратом полоцких и, вероятно, смоленских кривичей, но уж точно не псковских, потому что там уже явный угро-финский субстрат.

Что их отличает от русичей 


Русичи - поэтическое выражение, встречается в источниках всего один раз в "Слове о полку Игоревом". В современном историческом значении оно не имеет смысла. В 12 веке могло иметь смысл "потомки варягов-русов", но я не уверен даже в этом.


Может быть - но - у Вас хватит смелости твердить, что на славянском ( каком ?) изрекались все кривичи - и знать, и чернь ? 


А разве у нас есть письменные либо иные источники, утверждающие, что хоть какая-то часть кривичей говорила на балтских языках? Напротив.
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software