Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Būti lietuviu reiškia būti negausios tautos žmogumi, o tai reiškia trigubai intensyviau dirbti ir trigubai intensyviau gyventi." Ingė Lukšaitė
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Балтское присхождение кривичей
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Ibicus
Posted 2012-07-20 03:28 (#91051 - in reply to #91047)
Subject: RE: Балтское присхождение кривичей


Expert

Posts: 6122
50005005001001010
Давайте ка вернёмся к исходному - кто такие кривичи ( дреговичи и т.д.)  


Давайте. Не будем касаться загадки происхождения и прародины славян - это слишком сложная тема, решения которой не видно. Просто вспомним завоевание славянами Греции. Кого мы там видим? Старых знакомых по Восточно-Европейской равнине - вятичей, кривичей, дреговичей, в районе Салоник - смолян. Собственно, уже один этот факт отрицает происхождение кривичей, включая и смоленских, а также дреговичей от балтов. Поскольку одни и те же племена не могли оказаться в практически одно и то же время и на Восточно-Европейской равнине и на Греческом полуострове (а судя по всему, кривичи появляются на балтских землях позже, чем в Греции, и позже, чем словене в будущей Новгородской земле), надо полагать, что экспансия славян разделила племена - одни подались на Юг, другие - на Восток. Третьи - на Запад, в восточную Германию, но это отдельная тема.

Таким образом, получается, что балты - а конкретнее, поднепровские балты просто не могли быть предками кривичей - ни полоцких, ни смоленских, ни тем более псковских. Тем более, что кривичи отличаются от всех прочих племен культурой длинных курганов. В языковом смысле - поднепровские балты могли быть субстратом полоцких и, вероятно, смоленских кривичей, но уж точно не псковских, потому что там уже явный угро-финский субстрат.

Что их отличает от русичей 


Русичи - поэтическое выражение, встречается в источниках всего один раз в "Слове о полку Игоревом". В современном историческом значении оно не имеет смысла. В 12 веке могло иметь смысл "потомки варягов-русов", но я не уверен даже в этом.


Может быть - но - у Вас хватит смелости твердить, что на славянском ( каком ?) изрекались все кривичи - и знать, и чернь ? 


А разве у нас есть письменные либо иные источники, утверждающие, что хоть какая-то часть кривичей говорила на балтских языках? Напротив.
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software