Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Men willingly believe what they wish." Julius Caesar (100 BC - 44 BC), De Bello Gallico
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Религиозная составляющая войн 1390-92 и 1432-35 годов.
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Questions
Posted 2013-03-31 18:55 (#93566 - in reply to #93563)
Subject: RE: Иван-Казимир



Expert

Posts: 1758
500500500200505
ARSENY - 2013-03-31 16:16

Дорогой, Questions, я как раз не в теме, и я не знаком с историей, во всяком случае с той, что рассказываете вы. Именно по этому я и спрашиваю. Я нисколько не пытаюсь вас опровергнуть или упаси бог, принизить ваши познания. Я хочу всего лишь ответить самому себе на вопрос, на который вы ответить отказываетесь: почему во всех известных мне княжеских и боярских семьях до 1385 года (и во многом и после) были исключительно православные или язычники, при «равном» влиянии католиков и православных? Вы знаете другие семья?

Мне представляется ответ прост – потому что именно католики были гостями в Вильно (купцы и миссионеры), а не православные. А православные (русины например) активно перемешивались с литвинами и сами литвины принимали православие в отличие от католичества.

Я встречал два географических названия в Вильно, относящих напрямую к православным – «Русская половица» и «Поповщина» (причем они находятся не на выселках, а прилегают к Нижнему Замку со стороны внутреннего Княжеского замка). Вы можете привести похожий пример расселения католиков – немцев, например? Вы ведь написали, что «Вильно в 14 в был по отношению населения можно сщитать немецким городом чем руским или литовским». На чем основаны эти утверждения? На одних письмах?

За письма – огромное спасибо. Они, правда, подтверждают лишь факт НЕКОТОРОГО присутствия католиков, а никак не большого расселения. Согласитесь две кирхи в Вильно (если речь вообще не идет про одну и ту же кирху) – это не серьезно для доминирующего населения.

И еще – многократное усиление православия произошло, при Ольгерде и Ягелло (Ульяне), по этому приводить письма Гедимина тут не совсем к месту.

На счет экспансии: Экспансия шла за счет русинских, православных земель именно по этому влияние с этих территорий было наиболее сильным. Разве не так? 


Устал повторять, Русь была приоритетной територией разшырения, браками, войной, устрашением, защитой, переманиванием, как бог даст. Алгирда и Кейстут видели Русь как колонию Литвы и ничего более, они так и заявили посланникам Императора Kарла.

Русины и провославные имели такие же права как и Немцы и католики по крайней мере до крещения Литвы.

Поповщина - это уже новые времена. Русская половица - тот же руский гето, раен города где жыли провославные и руские о которым говорим. Немцы имели если не равную то большую общину в Вильне. Гедимин:
"...Сверх того, [превосходя] всех наших предшественников, мы уже в настоящем послании объявляем, что по королевскому пожалованию наша земля свободна от торговых пошлин и дорожных повинностей для всех купцов, рыцарей, вассалов, которых мы обеспечим доходом каждого сообразно его положению; для ремесленников любого состояния, именно мастеров, сапожников, тележников, каменотесов, соледобытчиков, пекарей, серебреников, баллистариев, рыбаков, и любого [другого] состояния — пусть приходят; с женами, детьми и домашним скотом пусть согласно предписанию приходят [в нашу землю] и уходят [из нее] совершенно беспрепятственно, так как мы клятвенно обязуемся, что они останутся в безопасности и будут избавлены от всех несправедливостей со стороны наших подданных.
Земледельцам, желающим прийти в наше королевство и остаться [в нем], мы даем [землю] и разрешаем в течение десяти лет свободно и без налога обрабатывать [ее] и половину этого времени быть свободными от любой королевской повинности. По истечении же вышеупомянутого срока и также, в зависимости от плодородия земли, они будут давать десятину, как заведено в других королевствах и у других народов с тем, однако, расчетом, чтобы у нас доход их возрастал сильнее, чем обыкновенно бывает в других королевствах...."


Как вы то усиление провославия видите? Что при Олгерде убивали и делали мучениками в Константинополе, а сам Константинопольский патриарх называл Олгерда "Огнепоклонником" или что Ягайло позже вообще провославных всех прав решыл?

Edited by Questions 2013-03-31 18:57
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software