Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "The real hero is always a hero by mistake; he dreams of being an honest coward like everybody else." Umberto Eco (1932 - ), Travels in Hyperreality
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Религиозная составляющая войн 1390-92 и 1432-35 годов.
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Questions
Posted 2013-03-31 23:18 (#93570 - in reply to #93568)
Subject: RE: Иван-Казимир



Expert

Posts: 1758
500500500200505
ARSENY - 2013-03-31 20:46

Русь без сомнения являлась колонией Литвы, в военном плане. Но в культурном получилось наоборот. Литвинам язычникам нечего было противопоставить русинской культуре – письменности, литературе и главное – прав.религии, которая была идеальна для феодального государства, с восточно-тоталитарного монархическим характером управления. Именно эта культурная победа и позволяет теперь современным белорусам делать такие смешные заявления о главенстве их предков над «жемойтами».

Приведенный вами отрывок из письма Гедимина – это декламация желаний. Нужны подтверждения, что эти желания реализовались в каком то конкретном количестве поселенцев.

Усиление православия при Ольгерде я вижу:
1. в долгом пребывании Ольгерда в Витебске.
2. в массовом строительстве прав.церквей, которой управляли ВЫСШИЕ иерархи княжества. Судя по вашей же схеме прав.храмы значительно выходили за пределы «русского гетто». А это значит, что либо русины жили более широко, либо это были центры чисто литвинского православия.
3. в прав.крещении отпрысков высших князей, а в 15 веке и прочих князей, княжат и бояр объявилось «откуда ни возьмись» весьма значительное количество не смотря на все старания короля.
4. в наличие значительного количества русинских жен с востока, которые тянули за собой прав.попов и прав.культуру.
5. в том что Ольгерд и Витовт изо всех сил пытался заиметь собственного литовского прав.патриарха.
6. в том, что даже Ягелло сын Ольгерда, будучи уже польским королем настолько пропитался православием, что приволок в Польшу прав.богомазов и велел им расписать не только личные покои на Вавеле, но несколько ведущих католических храмов по всей Польше, например - Гнезно, Светокшистский монастырь, Люблин…
7. в том что Орденские немцы постоянно пеняли Ягелло и Витовта (даже в 15веке, например на Констанском соборе) в том что «в Литве синагог схизматиков (прав.храмов) превеликое множество и украшены богато, а христианские храмы (католические) малочисленны и бедны до крайности»
8. в канцелярском языке и литературе, который весьма сильно был переплетен с православной и русинской культурой.

Собственно написать тут можно много еще чего. Но и этого достаточно. Ничего подобного о немцах сказать нельзя. Даже о поляках нельзя, хотя в 15 веке их влияние было уже куда сильнее чем влияние немцев. 


На это все отвечу тебе коротко, словами Витаута провославным:

...Знайте одно: мы не вашей веры, и если б мы хотели, чтоб в наших владениях вера ваша истреблялась и церкви ваши стояли без устройства, то мы бы ни о ком и не хлопотали; но когда митрополита нет или епископ который умрет, то мы бы наместника своего держали, а доход церковный, митрополичий и епископский себе бы брали. Но мы, желая, чтоб ваша вера не истреблялась, и церквам вашим было бы строение, поставили собором митрополита на киевскую митрополию, чтоб русская честь вся стояла на своей земле...

Edited by Questions 2013-03-31 23:25
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software