Regular
Posts: 82
   
| aurimass - 2013-04-01 16:23
Вы неточно информированы, к сожалению - первое название улицы Стекольщиков - неизвестно.
Собственно, я и спрашиваю, потому что инфрмацией не владею
aurimass - 2013-04-01 16:23
Тем более примечателен факт, что впервые как община они упоминаються только в конце ХIV в. в привилегиях уже Витовта, и первая из них Брестким (1388 г.), следующая - Гродненским (1399 г.).
Не понял - "они как община" - речь идет в целом о немцах в Литве, или конкретных немцах на улице Стекольной и Немецкой? Хотелось бы понять ареал расселения их в Вильно, раз зашел разговор.
aurimass - 2013-04-01 16:23
Кстати - о богомазах Ягеллы - вопервых - он привез СВОИХ богомазов, ибо своей "школы", польскей, попросту не было - "мазали" немцы ... а может быть ему просто не нравилась манера местных (?) мастеров. Здесь должен заметить, что особой разницы между византийским стилем и так называемым готическим не было в Восточной Европе, посмотрите фрески Джотто в Италии.
Итальянские фрески квадроченто и даже триченто настолько детализированы и богаты пластикой, что сравнивать их с плоскими византийскими канонами в стиле 5-9 века смысла не вижу.
В любом случае, как вы сами написали богомазы в Польше были из немцев, а немецкая живопись как фресковая, так и книжная не сильно походила на итальянскую, но в плане трехмерности, детализации и приближенности к реалям была на порядок выше византийской и русской. Это можно увидеть в росписях и витражах собора на Вавеле, росписи Вержбеты из Бранниц (Польша), Триптиха из Пражковей, не говоря уже о немецких и фламандских художественных сокровищницах. |