Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Религиозная составляющая войн 1390-92 и 1432-35 годов.
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
aurimass
Posted 2013-04-01 17:54 (#93585 - in reply to #93584)
Subject: RE: Иван-Казимир


Expert

Posts: 1280
50050020050101010
ARSENY - 2013-04-01 16:51

aurimass - 2013-04-01 16:23
Вы неточно информированы, к сожалению - первое название улицы Стекольщиков - неизвестно.
 

Собственно, я и спрашиваю, потому что инфрмацией не владею

aurimass - 2013-04-01 16:23
Тем более примечателен факт, что впервые как община они упоминаються только в конце ХIV в. в привилегиях уже Витовта, и первая из них Брестким (1388 г.), следующая - Гродненским (1399 г.).
 

Не понял - "они как община" - речь идет в целом о немцах в Литве, или конкретных немцах на улице Стекольной и Немецкой? Хотелось бы понять ареал расселения их в Вильно, раз зашел разговор.

aurimass - 2013-04-01 16:23
Кстати - о богомазах Ягеллы - вопервых - он привез СВОИХ богомазов, ибо своей "школы", польскей, попросту не было - "мазали" немцы ... а может быть ему просто не нравилась манера местных (?) мастеров. Здесь должен заметить, что особой разницы между византийским стилем и так называемым готическим не было в Восточной Европе, посмотрите фрески Джотто в Италии.



 

Итальянские фрески квадроченто и даже триченто настолько детализированы и богаты пластикой, что сравнивать их с плоскими византийскими канонами в стиле 5-9 века смысла не вижу.
В любом случае, как вы сами написали богомазы в Польше были из немцев, а немецкая живопись как фресковая, так и книжная не сильно походила на итальянскую, но в плане трехмерности, детализации и приближенности к реалям была на порядок выше византийской и русской. Это можно увидеть в росписях и витражах собора на Вавеле, росписи Вержбеты из Бранниц (Польша), Триптиха из Пражковей, не говоря уже о немецких и фламандских художественных сокровищницах. 


Вы мeня не поняли - я говорил о еврейских общинах - заметьте - первые привилеи - не столичным евреям, значит она не была значима. По разным подсчетам во времена Витовта общая численность евреев во всём пространсте ВКЛ было всего около 6000 человек. А о немцах - другая речь - о их влиятельности, тем же о численности в Вильнюсе можно судить хотя бы по одному факту - столичный голова горожан, который при Кейстуте во время пучча Ягеллы против дядушьки и помог занять столицу - был немец и он был ставленником ещё "любителя" православия Ягеллы - почему не русин (?) - я думаю немецкая община в то время по разным причинам - может быть и по количеству a может финансого - была влиятельней русинской. Но это гадалка - переписи ещё не велись.

А насчет богомазов - я вам пробовал коротко и указать, что немецкая школа того времени ещё несильно отличалась от восточтой, особенно в глазах такого "искусствоведа" как Ягелло, так и позвал своих, которых он или его старые советники знали - зачем ему переплачивать чюжим ?
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software