Regular

| aurimass - 2013-04-01 17:54
Вы мeня не поняли - я говорил о еврейских общинах - заметьте - первые привилеи - не столичным евреям, значит она не была значима. По разным подсчетам во времена Витовта общая численность евреев во всём пространсте ВКЛ было всего около 6000 человек. А о немцах - другая речь - о их влиятельности, тем же о численности в Вильнюсе можно судить хотя бы по одному факту - столичный голова горожан, который при Кейстуте во время пучча Ягеллы против дядушьки и помог занять столицу - был немец и он был ставленником ещё "любителя" православия Ягеллы - почему не русин (?) - я думаю немецкая община в то время по разным причинам - может быть и по количеству a может финансого - была влиятельней русинской. Но это гадалка - переписи ещё не велись.
Вы уже второй кто пишет про немыслимое могущество и гегемонию немцев в Вильно, но никто из вас не может привести конкретных примеров археологии кроме пяти костелов, три из которых построили поляки или привилегий немецкому магистрату как во Львове или Саноке (которого в Вильно похоже вообще не было).
aurimass - 2013-04-01 17:54
А насчет богомазов - я вам пробовал коротко и указать, что немецкая школа того времени ещё несильно отличалась от восточтой, особенно в глазах такого "искусствоведа" как Ягелло, так и позвал своих, которых он или его старые советники знали - зачем ему переплачивать чюжим ?
Вообщето немецкая школа 14-15 вв кардинально отличается от византийского "лубка". Именно из-за этого Ягелло и притащил своих богомазов. Собственно это говорит о том, что русская живопись для Ягелло была гораздо привычнее европейской. А это предполагает что и для большинства литовцев она была гораздо привычнее.
Кстати советники Ягелло в Польше были преимущественно поляки. Литвины и русины присутствовали при Краковском дворе только как личные слуги. И для этих советников немецкая живопись была по любому привычнее  |