Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kaip ir Gyvenimo logikos partiją, Reformų partiją galima laikyti "vilnietiškomis" marginalijomis, kurie nuo "kaunietiškų", dažniausiai propaguojančių nacionalizmą, skiriasi potraukiu tiesiog nusišnekėti." Vitalijus Kanapeckas, "OMNI laikas" (2002)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Религиозная составляющая войн 1390-92 и 1432-35 годов.
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
ARSENY
Posted 2013-04-01 18:41 (#93586 - in reply to #93585)
Subject: RE: Иван-Казимир


Regular

Posts: 82
50101010
aurimass - 2013-04-01 17:54
Вы мeня не поняли - я говорил о еврейских общинах - заметьте - первые привилеи - не столичным евреям, значит она не была значима. По разным подсчетам во времена Витовта общая численность евреев во всём пространсте ВКЛ было всего около 6000 человек. А о немцах - другая речь - о их влиятельности, тем же о численности в Вильнюсе можно судить хотя бы по одному факту - столичный голова горожан, который при Кейстуте во время пучча Ягеллы против дядушьки и помог занять столицу - был немец и он был ставленником ещё "любителя" православия Ягеллы - почему не русин (?) - я думаю немецкая община в то время по разным причинам - может быть и по количеству a может финансого - была влиятельней русинской. Но это гадалка - переписи ещё не велись.
 

Вы уже второй кто пишет про немыслимое могущество и гегемонию немцев в Вильно, но никто из вас не может привести конкретных примеров археологии кроме пяти костелов, три из которых построили поляки или привилегий немецкому магистрату как во Львове или Саноке (которого в Вильно похоже вообще не было).
aurimass - 2013-04-01 17:54
А насчет богомазов - я вам пробовал коротко и указать, что немецкая школа того времени ещё несильно отличалась от восточтой, особенно в глазах такого "искусствоведа" как Ягелло, так и позвал своих, которых он или его старые советники знали - зачем ему переплачивать чюжим ? 

Вообщето немецкая школа 14-15 вв кардинально отличается от византийского "лубка". Именно из-за этого Ягелло и притащил своих богомазов. Собственно это говорит о том, что русская живопись для Ягелло была гораздо привычнее европейской. А это предполагает что и для большинства литовцев она была гораздо привычнее.

Кстати советники Ягелло в Польше были преимущественно поляки. Литвины и русины присутствовали при Краковском дворе только как личные слуги. И для этих советников немецкая живопись была по любому привычнее
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software