|
 Expert
Posts: 1848
         
| Вопрос, конечно, интересный. Я совершенно не знаю церковную историю ВКЛ, но все-таки странно было бы ожидать особенное обострение антилатинских настроений внутри православной церкви на рубеже XIV-XV веков: в 1439 году православные иерархи, за исключением Марка Эфесского, подписали Ферраро-Флорентийскую унию. Интересно, однако, что известно о реакции православных ВКЛ на шествие митрополита Исидора с преднесением "ляхского крыжа"?
"И пред собою повелеваше распятие, латыньски изваанно, носити: обе нозе единем гвоздем пригвоздене".
"В лето 6949-е пришедшу митрополиту Исидору изо фрязской земли из собора от папы римскаго Евгения на Москву к благоверному и христолюбивому и благочестивому истинному православному великому князю Василию Васильевичю, белому царю всеа Русии с великою гордостию и неправдою и буйством латыньским, нося пред собою крыж и палицу сребряну. Крыж нося во креста место, являя латинъскую веру, а палицу нося — гордость и буйство латиньское. Аще кто не приклякнет ко крыжу, то палицею ударивше, приклякнути велит, яко же у папы тако творят".
"Ляхский крыж" всегда являлся серьезной проблемой для православных Руси, но, наверно, все-таки вряд ли стоит преувеличивать масштабы конфликта между западным и восточным христианством в этот исторический период - Ягайло пригласил в Польшу православных иконописцев, а соборы Московского Кремля строили католики-итальянцы ... и ничего, заказчики были довольны.
Другое дело XIII век - в 1204 году латиняне не просто захватили Константинополь, но и заменили православный клир католическим, то есть оставили православное духовенство без работы. В контексте этих событий выглядят естественными как отказ Александра Невского от альянса с папой и орденом, так и сугубое прославление политики Александра Невского русской православной церковью, ханы освободили православную церковь от налогов. | |
|