Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Men willingly believe what they wish." Julius Caesar (100 BC - 44 BC), De Bello Gallico
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Религиозная составляющая войн 1390-92 и 1432-35 годов.
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
ARSENY
Posted 2013-12-02 05:48 (#94937 - in reply to #94547)
Subject: RE: Религиозная составляющая войн 1390-92 и 1432-35 годов.


Regular

Posts: 82
50101010
Довмонт - 2013-08-19 01:33
Вопрос, конечно, интересный. Я совершенно не знаю церковную историю ВКЛ, но все-таки странно было бы ожидать особенное обострение антилатинских настроений внутри православной церкви на рубеже XIV-XV веков: в 1439 году православные иерархи, за исключением Марка Эфесского, подписали Ферраро-Флорентийскую унию.
 

рубеж XIV-XV веков и 1439 весьма удалены друг от друга. Как раз в сер. 15 ощущается расслоение в православной среде в связи с унией.
НО я пишу не об "обострение антилатинских настроений внутри православной церкви", а об антагонизме и нагнетании православными образа врага в виде католиков, некий прообраз "проклятого Запада" или "Госдепа", как сейчас принято говорить.

Интересно, однако, что известно о реакции православных ВКЛ на шествие митрополита Исидора с преднесением "ляхского крыжа"?
"И пред собою повелеваше распятие, латыньски изваанно, носити: обе нозе единем гвоздем пригвоздене".
"В лето 6949-е пришедшу митрополиту Исидору изо фрязской земли из собора от папы римскаго Евгения на Москву к благоверному и христолюбивому и благочестивому истинному православному великому князю Василию Васильевичю, белому царю всеа Русии с великою гордостию и неправдою и буйством латыньским, нося пред собою крыж и палицу сребряну. Крыж нося во креста место, являя латинъскую веру, а палицу нося — гордость и буйство латиньское. Аще кто не приклякнет ко крыжу, то палицею ударивше, приклякнути велит, яко же у папы тако творят".
 

при чем тут Москва и посольство Исидору? Я ведь пишу про ВКЛ. Кстати приведенный вами текст весьма красноречиво раскрывает отношение православных к "латинской вере" и "обычиям" - ничем не прикрытое идеологическое вранье, очень похожее на то что сейчас в России несется из Путин-ТВ.

"Ляхский крыж" всегда являлся серьезной проблемой для православных Руси, но, наверно, все-таки вряд ли стоит преувеличивать масштабы конфликта между западным и восточным христианством в этот исторический период
 

Какой именно проблемой являлся для православных "Ляхский крыж"?

- Ягайло пригласил в Польшу православных иконописцев
 

Ягелло был рожден православной женщиной, воспитан православными и с какой стати он должен был менять привычки на старости лет? Ко всему прочему православное искусство очень высоко ценилось в католическом мире и не вызывало такого злобного антагонизма, как католические предметы в православном мире. Одна из самых почитаемых святынь Польши до сих пор - икона, вывезенная из Галиции.

а соборы Московского Кремля строили католики-итальянцы ... и ничего, заказчики были довольны.
 

Не стоит забывать, что сами стены кремля вначале отдавали на возведение местным мастерам, но они с треском провалили стройку. Ну что же делать если русские научились нормально строить из камня только в 17-18 вв? В ВКЛ в 14-15вв ведь тоже в основном немцы строили и поляки.

Другое дело XIII век - в 1204 году латиняне не просто захватили Константинополь, но и заменили православный клир католическим, то есть оставили православное духовенство без работы. В контексте этих событий выглядят естественными как отказ Александра Невского от альянса с папой и орденом, так и сугубое прославление политики Александра Невского русской православной церковью, ханы освободили православную церковь от налогов. 

А.Невский был известным ставленником Орды и в 13 веке сложно было найти более протатаренного князя, который не пожалел ради хана ни только новгородцев, но собственных братьев. Какой уж тут альянс? :)))) А если уж у А.Невского так душа горела - мог бы отправится и отвоевать Константинополь. Нет ведь! Да потому что проблемы Константинополя А.Невского мало волновали.
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software