Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "A classic - something that everybody wants to have read and nobody wants to read." Mark Twain
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Будущее Литвы: прогноз
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Vojdat
Posted 2013-05-06 14:58 (#93696)
Subject: Будущее Литвы: прогноз



Member

Posts: 47
101010105
Прогнозирует политолог Юрий Шевцов: https://www.facebook.com/sevcovas

«Если мой расчет правилен, то к 2020 году Литва должна выдвинуть собственную реальную экономическую стратегию присутствия на новом по качеству региональном рынке. Этот рынок будет покоиться на новых АЭС, очень развитой Калининградской области, модернизированных транспортных артериях и портах. К этому времени, правда, Литва должна потерять в силу миграции и демографической ямы где-то тысяч 300 насел…ения (если исходить из того, что за последние 10 лет потери были на уровне 50 тысяч человек в год и все факторы, которые вызывали эти потери, скорее всего сохранятся и до 2020 г.).

Значит, к 2020г. в Литве будет где-то 2,7 млн жителей. в основном немолодых и около 1 млн человек занятого в экономике населения. Экономически активное население будет еще более отчетливо, чем сейчас, в основном сконцентрировано в трех крупных городах. Болонская система и прочее не даст сформироваться в Литве устойчивой группе молодежи с повышенным уровнем образования. Лучшие будут уезжать и ориентироваться на отъезд в развитые страны ЕС еще со школы. Культура труда общества будет ориентирована, как и сейчас, в основном на сферу слуг. Опыт создания состояний на базе индустриальных или высоких технологий скорее всего будет еще ниже, чем сейчас, когда еще все "Лубисы" умерли.

Какой может быть новая экономическая стратегия Литвы после 2020г.? Транзит на Калининград и Клайпеду, приграничная торговля с Беларусью. А третья составляющая - новая - скорее всего туризм регионального уровня. К 2020 году в Литве обезлюдеет значительная часть сельской местности. рекреационные ресурсы Литвы резко вырастут. Реконструированные коммуникации дадут возможность быстрого притока в Литву туристов из регионов, где находятся рабочие места в производственном секторе: из Беларуси, Калининградской области, отчасти Украины и западной части России.

Рабочая сила Литвы, а также интеллектуальный класс и политический истеблишмент будут приветствовать такое развитие страны. Туристическая специализация не ломает слишком сильно сложившегося образа жизни литовцев, не требует высокой квалификации в новых областях знаний, не требует слишком больших инвестиций. Позволяют поставить вопрос о сохранении за счет туризма литовской культурной специфики: уникального языка, исторической памяти и особенно - уникального национального мировосприятия.

Специализация Литвы в туризме должна быть ориентирована на какой-то привлекательный для славян и жителей северной Европы образ. Напрашивается. конечно, Литва как преемник образности средневековой Жмуди: загадочный медвежий угол Европы. В новых формах все те же Локис, Панемон, созерцательная статика очень древнего индоевропейского народа, последние язычники Европы, священные леса и болота, красивые обширные лиственные леса, так любимые немцами и отчасти славянами. В общем, оправдавший себя в истории набор образов.

Ну и, Старый Город Вильнюса. После 2020г. можно ставить вопрос о превращении его в такой же символ - исторический центр восточной Европы и отчасти Скандинавии, каким является Венеция для южной Европы или Прага - для Европы центральной. Экономика под таким проектом в виде гарантированных массовых туристов уже будет.

Реконструкция Старого Города Вильнюса. Увеселительные заведения нового типа. Но без секс-туризма как специализации. Секс-туризм сломает образ Литвы как таинственного медвежьего угла Европы. Комплекс связанных с ним громадных туристических проектов возле Вильнюса. Что-нибудь гламурное. Для детей что-нибудь. Медицинский туризм для обеспеченных стариков среднего класса России, Беларуси, отчасти северной Европы.

По мере приближения 2020г. - реально встанет вопрос о региональной специализации Литвы. Транзит, приграничная торговля с Беларусью, туризм - великолепная специализация для Литвы. А тем в литовском обществе, кто захочет иной жизни, но при этом не захочет уезжать из страны, будет возможность подключиться к проектам в области производства той же Калининградской области или Беларуси. Не думаю, что таких литовцев будет слишком много, чтобы они сумели изменить такую простую модель экономической специализации Литвы. Все таки, сфера услуг может дать быстрые относительно легкие деньги и занять работой стариков, доля которых будет расти все быстрее. иные варианты развития Литвы потребуют слишком сильной внутренней ломки общества и большой доли инвестиций в будущее. Общество с большой долей стариков на такую ломку вряд ли добровольно согласится, а отказ от демократии в Литве - по-моему проблематичен в силу членства Литвы в ЕС»
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software