Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Скиргелло Ольгердович - гей?
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
ARSENY
Posted 2013-08-10 18:15 (#94530 - in reply to #94529)
Subject: RE: Скиргелло Ольгердович - гей?


Regular

Posts: 82
50101010
Я знаю, что в Литве Ягеллу не любят, но давайте не впадать в государственные стереотипы.
Женил раба на своей сестре, зделал почти вторым в государстве. 

Вы имеете ввиду Войдылу? Я не стал бы его называть "рабом". Для православной культуры, конечно любой НЕ князь - уже холоп, но для англичан, например (у которых любой портняжка мог разбоготеть, получить рыцарские шпоры и породнится с королем) такое пренебрежение давольно странно.

Насколько я знаю он был пекарем, а потом стряпчим (постельничим) Ольгерда. И именно Ольгерд дал ему в кормление Лиду и сделал боготейшим боярином ВКЛ. И только после смерти отца Ягелло женил его на сестре. Сомнительно, что и отец и сын пользовались Вайдылой в секс-целях. Особенно Ягелло, для которого тот был уже далеко не мальчик Думаю тут сыграла роль мудрость или особое лизоблюдство Войдылы но ни как не гомосятство.

. После убийства онного будучи человеком добродушным и мякгого характера, жестоко отомстил - убил дядю да тетю, брата любимейшого "опустил"... Дружба ли только? 

Вообщето НЕТ никаких доказательств участия Ягеллы в убийстве Кейстута. Скиргелло держал его в своей власти и его участие в убийтве мало у кого сомнение вызывает, хотя бы потому что последующая война Витольда была направлена в основном против Скиргелла вплоть до самой его смерти. Ядвига и Ягелло постоянно мирила Витольда именно со Скиргеллой - это известный факт.

Наследников начал стругать в ооочень приклонном возрасте...  

Это известный факт. Возможно кто-то помог старичку, НО не смотря на проблемы с зачатием детей Ягелло имел явное престрастие к женскому полу и по смерти очередной жены тот час женился заново, в отличии от Скиргеллы. И не надо забывать, что Ядвига все таки родила ему дочку, по этому возможно и наследники были зачаты им самим.

Можно предположить, что Анна Цельская была бесплодна, а Эльжбета Грановская просто вышла из детородного возроста (45 лет ведь это не шутки, климекс, знаете ли)

И под Грюнвальд привел целую хоругвь "спальников"? 

Это вы про кого? Великую, Малую, Гончую или Погоню?
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software