Regular
Posts: 82
   
| aurimass - 2013-08-06 12:46
Давайте поразмышляем - когда решался вопрос становиться ли Ягелло королёмь Польским или нет, у Ягелло ситуация как правителя ВКЛ была шаткая - куча братцев да ещё и кузин Витовт со своими претензиями на власть. Польша для него стала резервным вариантом - для поляков он пришёл как мессия (имея виду военную силу ВКЛ), для литовцев он стал предателем, а династию сохранил (генетически может быть и не совсем чистую - невериться мне что Софка от него породила потомство )
В 1385 году Ягелло был на пике своего могущества в ВКЛ:
- Ольгерд умер, Кейстут - убит, Витольд кроме Ордена поддержки не имел. Остальные Кейстутовичи сбежали с ним побрасав свои уделы, но к 1384 уже приползли назад на поклон к Ягелле.
- Скиргелло, Карибут, Лугвень, Каригелло, Вигунд были полностью за Ягелло.
- Остальные князья большой власти не имели.
- Кроме этого были налажены отличные отношения с Московией, при чем не только политические, династические, но культурные и религиозные. Литва все больше ассимилировалась Русью.
К 1386 (коронации) Ягелло имел неоспоримое главенство в ВКЛ, по русинско-православной монархической схеме. При этом он (оставаясь близок православной культуре) соглашается стать декоративной фигурой короля, принять чуждое литвинам и русинам католичество и переехать на постоянное жительство в Краков.
Могу предположить два объяснения:
1. Ягелло устал от интриг и драк и захотел на покой. Но для 33 летнего человека, который недавно (и потом еще лет 10 как минимум) так искусснто интриговал и дрался за стол ВКЛ это давольно странно.
2. Польстился на более развитую и обустроенную жизнь (обилие каменных замки, мельниц, свободные города, налаженная и четкая инфроструктура (воеводства и каштелянии)). С одной стороны свободолюбивые нравы рыцарей и женщин, с другой стороны отсутствие угрозы бунтов, расправ, непредсказуемости и необходимости вести себя соответственно - топтать и расправляться с бунтарями. |