Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "A classic - something that everybody wants to have read and nobody wants to read." Mark Twain
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Зачем Ягелло стал королем?
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
ARSENY
Posted 2013-08-08 02:57 (#94514 - in reply to #94513)
Subject: Re: Зачем Ягелло стал королем?


Regular

Posts: 82
50101010
aurimass - 2013-08-06 12:46

Давайте поразмышляем - когда решался вопрос становиться ли Ягелло королёмь Польским или нет, у Ягелло ситуация как правителя ВКЛ была шаткая - куча братцев да ещё и кузин Витовт со своими претензиями на власть. Польша для него стала резервным вариантом - для поляков он пришёл как мессия (имея виду военную силу ВКЛ), для литовцев он стал предателем, а династию сохранил (генетически может быть и не совсем чистую - невериться мне что Софка от него породила потомство


В 1385 году Ягелло был на пике своего могущества в ВКЛ:
- Ольгерд умер, Кейстут - убит, Витольд кроме Ордена поддержки не имел. Остальные Кейстутовичи сбежали с ним побрасав свои уделы, но к 1384 уже приползли назад на поклон к Ягелле.
- Скиргелло, Карибут, Лугвень, Каригелло, Вигунд были полностью за Ягелло.
- Остальные князья большой власти не имели.
- Кроме этого были налажены отличные отношения с Московией, при чем не только политические, династические, но культурные и религиозные. Литва все больше ассимилировалась Русью.

К 1386 (коронации) Ягелло имел неоспоримое главенство в ВКЛ, по русинско-православной монархической схеме. При этом он (оставаясь близок православной культуре) соглашается стать декоративной фигурой короля, принять чуждое литвинам и русинам католичество и переехать на постоянное жительство в Краков.

Могу предположить два объяснения:
1. Ягелло устал от интриг и драк и захотел на покой. Но для 33 летнего человека, который недавно (и потом еще лет 10 как минимум) так искусснто интриговал и дрался за стол ВКЛ это давольно странно.

2. Польстился на более развитую и обустроенную жизнь (обилие каменных замки, мельниц, свободные города, налаженная и четкая инфроструктура (воеводства и каштелянии)). С одной стороны свободолюбивые нравы рыцарей и женщин, с другой стороны отсутствие угрозы бунтов, расправ, непредсказуемости и необходимости вести себя соответственно - топтать и расправляться с бунтарями.
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software