|
 Expert
Posts: 1847
         
| Вернер задумал историческую драму из времен древней Пруссии – о христианизации пруссов. Это сочинение, как и предыдущее, достигло монументальных масштабов и состояло из двух частей. Он дал ему название «Крест на Балтике». В 1804–1805 годах была написана первая часть под названием «Брачная ночь»; была ли когда-нибудь закончена вторая – неведомо, во всяком случае, Вернер так и не опубликовал ее.
Поскольку Вернер становился видным автором и работал над пьесой, которую собирался предложить театру, Гофман в 1805 году изъявил готовность написать музыку к сценической постановке «Креста на Балтике»... Чрезмерный пафос, вычурность языка, доходящее до нелепости изображение языческой мифологии, аффектированный, многозначительный тон, отсутствие связной драматической формы – все эти недостатки пьесы Гофман видел и откровенно высказал Вернеру свои критические замечания. Как-то раз Вернер читал сцену, в которой языческие жрецы хором взывают к своим богам, восклицая: «Бангпуттис! Бангпуттис! Бангпуттис!» Гофман нетерпеливо прервал его: «Извините, дорогой Вернер, но если вся пьеса написана таким языком, то я не пойму в ней ни слова». С тех пор, по свидетельству Фуке, слово «бангпуттис» среди знакомых Гофмана стало общепринятым термином для обозначения аффектированной таинственности и нарочито непонятной стилистической взвинченности.
Крест на Балтийском море
Трагедия (1-яч. "Брачная ночь", 1806; 2-я ч. "Воздвиженье", не закончена и утеряна) Вернера. Действие происходит ок. 1226, в эпоху завоевания языческой Пруссии Тевтонским орденом. Вармио, сын прусского вождя Вайдевутиса, попадает в польск. плен, где влюбляется в дочь герцога Мазовии,Мальгону. После перехода Вармио в христианство его посвящают в рыцари и он женится на своей возлюбленной. Господь посылает к молодым дух св. Адальберта в образе старого шпильмана, и тот посвящает влюбленных в таинство искупительного жертвоприношения. Защищая Мальгону во время набега, Вармио убивает собственного брата и вместе с Мальгоной попадает в руки жаждущих мести пруссов. Во 2-й ч. автор предполагал показать, как мученическая смерть Вармио и Мальгоны приводит к низвержению языческих кумиров и обращению пруссов в христианство. В 1808 обе части были переработаны в драму "Пасхальное утро", от которой сохранился лишь небольшой фрагмент.
http://www.0194.a4a.de/zacharias.html
Edited by Довмонт 2013-08-20 12:37
| |
|