Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "To avoid criticism do nothing, say nothing, be nothing." Elbert Hubbard (1856 - 1915)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


жена Геркуса Мантаса
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Довмонт
Posted 2013-09-05 01:45 (#94684 - in reply to #94674)
Subject: воспоминания о фильме "Геркус Мантас"



Expert

Posts: 1845
500500500200100101010105
Недавно я писал в письме о том, что в СССР хороший советский литовский фильм имел универсальное значение, а в натовской Литве - местечковое, за пределами Литвы - для узкого круга диаспоры и научных институтов, не более того.
Это не лозунг "возродим СССР" - упаси Бог. Серьезной ошибкой было разрушение общего культурного пространства (восточноевропейского и евразийского), где, например, венгерская и польская рок-музыка была всем известна (в молодежной среде). Отказ от наших связей - это глупость в угоду глобализма заморского Дяди. Правда, когда я посещал Каунас и Вильнюс, там звучала российская попса низкого уровня, этот факт примитивной и стихийной "народной дипломатии" - без поддержки со стороны политиков - еще раз доказывает потенциальную возможность "восточноевропейско-евразийской" культуры в качестве позитивного наследия "социалистического концлагеря". Мое поколение знает "Геркуса Мантаса", венгров и поляков, новое поколение не знает - вряд ли даже поймут то, что я пытаюсь сказать. Если все изделия стали китайскими, то, наверно, можно ожидать и роста влияния культуры Китая, которое пока воплощается в китайских ресторанах и китайских массажах.
Один из многих примеров: кем был гитарист венгерского паровоза ЛГТ Тамаш Барта в Восточной Европе и в СССР и кем он стал в США? Тема может быть сформулирована как "трагедия Тамаша Барты":
"Thirty years later, it might seem that Barta made the mistake of his life. Tamas Barta never returned to Hungary. He performed, but he didn't get the career he dreamed of, the one his talent deserved. He did deals, traded in paper, before being murdered in 1982. There are question marks over his death. Some say he got involved with the mafia, while others say he took cocaine and owed money to his dealer".

http://www.xpatloop.com/news/18179

Я думаю, что личная трагедия Тамаша Барты была началом намного более масштабной трагедии, отчасти похожей на его личную трагедию.


Edited by Довмонт 2013-09-05 01:46
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software