
     
| ...пушки в таком сражении хороши в начальной стадии : 2-3 залпа и надо менять позицию, избегая атак вражеской кавалерии.
Что такое "2-3 залпа и надо менять позицию"? Средневековая бомбарда - не тачанка с пулеметом Максима... Скорострельность - в зависимости от калибра (габаритов) - выстрелы считались не в минуту, а в час.
Совсем другое дело - хоть минимально уклрепить позиции. Щитами, частоколом, телегами. Как, кстати, и делали набравших у нас опыта чехи (вагенбурги гуситов). "Волчи ямы" - да, хлопотно, но когда цена такая? При кавалерийской битве, думаю, очень эфективное оружие. Представте, атакует несколько отрядов кавалерии, и в последную секунду замечают ямы или ров - даже не замаскированные. Что происходит? Одни стараются остановится, вторые наскакивают сзади, третие пытаются свернуть. Организованное войско превращается в паникующее стадо, начинается давка, что гораздо страшнее чем сваливание нескольких всадников в яму. И все это под обстрелом бомбард да арбалетчиков...
Пример средневековой полевой фортификации "на скорую руку":
Во время Оршанской битвы ( через 100 лет ) артилерия была уже на другом уровне. Пологаю , что пушки нужны были обеим сторонам только на случай "а может сгадится".
Да небыло за это время очень уж значительного технологического скачка. В Оршанской битве московиты атакуя "нарвались" на наши пушки. Так что Ибицус прав, атака таки была, но пушки сработали в защите...
|