
     
| В "ХК" "большой Краковской" хоругви нет, упоминается "большая хоругвь кастеляна краковского", а это таки разница, кастелян - чиновник короля... Тогда как у Длугоша "большая Краковская" хоругв (безусловно, из "лучших польских рыцарей") - главное действующее лицо, "ось сражения".
В списке знамен Длугоша хоругв Краковского кастеляна идет под номером... 26!
Двадцать шестая — Кристина из Острова, каштеляна краковского, имела на знамени медведя, уносящего деву в короне, на красном поле.
В "ХК" упоминается польские хоругви:
1.) большая хоругвь кастеляна краковского;
2.) воеводы сандомирского; Длугош:
Шестая — земли Сандомежской, которая имела на одной половине знамени три серые полосы или черты на красном поле, а на другой — семь звезд на лазурном поле.
3.) земли Велюньской; Длугош:
Тринадцатая — земли Велюньской, имела на знамени косую снежно-белую черту, разделяющую равномерно красное поле; ввиду редких рядов этой хоругви король для ее пополнения присоединил к ней наемных рыцарей из Силезии.
Вопрос к залу (извиняюсь за назойливость). То, что Велюнская хоругв на половину наемная - архиинтересно, но... копанем глубже?
Официально читается "terrae Vyelyunensis". А что видит зал? Может ли быть "Volhynia" или что еще?
4.) земли Галицкой; Длугош:
Двадцатая — земли Галицкой, имела на знамени черную галку с короной на голове на белом поле.
5.) "и многочисленные другие хоругви".
Так же в "ХК" присудствуют:
- хоругвь Святого Георгия и
- хоругвь передней стражи.
"Традиционно" обе считается польскими, но судя по этой цитате "ХК":
(...) а большая часть войск пруссов из отборных своих отрядов была построена напротив людей князя Витовта, хоругви Святого Георгия и хоругви нашей передней стражи (...)
"Нашей" была только хоругвь передней стражи. |