Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "A silent pig digs the deepest root." Lithuanian Proverb
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Гагуа: Хроника конфликта Владислава...
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
VirginijusD
Posted 2013-10-12 22:48 (#94790 - in reply to #94788)
Subject: RE: Гагуа: Хроника конфликта Владислава...



50050050050020010050101010105
Ну раз не надоел, то жирный П.С.
---------------------------------------------------
Хотел промолчать (чтоб выглядеть умнее ), но так и быть, попробуем еще.

У Длугоша главные герои Грюнвальда - некие "польские рыцари". Однако в "ХК" поляки не упоминаются вообще. Как, кстати ни литовцы, ни татары. Главное действующее лицо - Польский король. И его войны (те что militibus).
Есть еще и "люди". "Люди" Витовта, "люди" магистра. В оригинале "gente". Но "gente" - это не совсем "люди", больше "племя"...

gens, gentis f [gigno]
1) род, родовая община, клан (g. Tarquinia или Tarquiniorum L; homo gentis patriciae, plebejae Sl, C, L etc.): gentes majores C etc. древнейшие патрицианские роды (принадлежавшие к трибам Ramnes, Tities и Luceres); gentes minores C etc. патрицианские роды из плебеев; homo sine gente H человек без роду и племени; adulandi g. prudentissima ирон. J необычайно ловкая порода льстецов;
2) потомок, отпрыск (deorum g. Aeneas V);
3) племя, народность, народ (g. Gallica или Gallorum Cs; Etruscorum O): jus gentium C, Nep международное право; quies gentium T международный мир;
4) группа родственных народов (nationes ejus gentis T);
5) городская община (omnes ejus gentis cives Nep);
6) область, страна (Cataonia, quae g. jacet supra Ciliciam Nep);
7) редко pl. заграница, тж. иноземцы T, bH;
8) pl. мир, свет (преим. в gen.): g. humana C человечество; per gentes Naev во всём мире; ubi gentium? C где же (на свете)?; longe gentium C далеко-далеко, на краю света; nusquam gentium Pl решительно нигде; minime gentium Ter никоим образом, нисколько;
9) поколение, век (g. ferrea, aurea V);
10) pl. языческие народы, язычники Vlg, Eccl;
11) (о животных) вид, порода (g. vulpium O).


Что такое "племя" Витовта - более-менее понятно, племя магистра - тоже. А вот что такое "племя" польского короля (литовца, "наивысшого князя литовского") Ягайлы?

В "ХК" "племя короля" упоминается дважды.

1.) Начало битвы:

А в самом начале этого дождя пушки врага, а у врага их было великое множество, дали два залпа каменными ядрами, но не смогли этим обстрелом причинить никакого вреда; и при первой же стычке с людьми короля (враг) был отброшен от этих орудий самое меньшее на стадий.

По моему субьективному мнению, здесь речь идет именно об "людях" в "широком смысле". Потому что перед этим речь идет:
По правую руку вступил в бой князь Витовт со своими людьми, с хоругвью Святого Георгия и хоругвью передней стражи.

Потому что "общеизвестно", что отбросили (а полся и "бежали") литовцев...

2.) Конец битвы:

Король же, согласно советам своих баронов, не позволил преследовать так быстро бегущего врага, не желая, чтобы люди рассеялись (нарушив боевые порядки), но в тот же миг, сняв в чрезмерном запале свой шлем, со всеми своими людьми подошёл к лагерю крестоносцев.

-------------------------------------
К чему это я все?
Начнем чють сдалека.
"ХК":
Послы же на следующий день (3 июля 1410 года), осмотрев королевское войско, прибыли к магистру и пересказали ему в соответствующем порядке слова короля, которые призывали к миру и согласию.

"История" Длугоша, 6 июля 1410 г.; уточняет, что за "королевское войско" показывали шпионам Ордена:
Александр же, великий князь Литвы, в этот день занимался построением литовского войска; разделив его по стародавнему обычаю предков по клиньям и хоругвям, он поставил в каждом клине в середину рыцарей на худших конях или недостаточно хорошо вооруженных, которых окружали другие на более сильных конях и отлично вооруженные. Такие клинья, сомкнутые и скученные, не допускали разреженности рядов, но один клин держался раздельно от другого на большом расстоянии. Под конец великий князь Литвы Александр присвоил этим клиньям сорок знамен, которые мы называем хоругвями, и велел каждому клину и отряду следовать под своим знаменем и подчиняться своему начальнику. Владислав же, польский король, поднялся с венгерскими баронами на высокий холм, с которого можно было видеть все польское и литовское войско, так как ниже на широком пространстве простирались ровные поля. Под холмом еще проходило литовское войско, уже построенное в ряды, и упомянутый силезец Григорий Керсдорф внимательным образом оценивал, какой оно силы.

Как это так - знамена (как мы знаем из дальнейших показании гр. Длугоша - 30 с Погоней и 10 с столпами) выдали только перед показом/парадом?
На литовской части этого форума один коллега выдвинул архиинтересную (и очевидную) мысль - знамена Витовт не привез с собой, их дал Ягайла... 30 хоругвей с погоней, как и Ягайловская "передняя" хоругв "Гончя"... Вот оно, "племя"?
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software