       
| В оригинале "gente". Но "gente" - это не совсем "люди", больше "племя"...
Может Ibicus прокоментирует - он интересовался латинью средневековья. На мой взгляд - это люд
Что такое "племя" Витовта - более-менее понятно, .
А мне - не понятно. Там же было куча народностей, из которых минимум одна треть даже понимали язык людей Александра
Думаю, что под "gente" лежит просто подчиненные.
Как это так - знамена (как мы знаем из дальнейших показании гр. Длугоша - 30 с Погоней и 10 с столпами) выдали только перед показом/парадом?
А можно цитату на латыни этих мест? Если не затруднит - а то у меня нету. Из текста:
Александр же, великий князь Литвы, в этот день занимался войска; разделив его по клиньям и хоругвям, он поставил в каждом клине в середину рыцарей на худших конях или недостаточно хорошо вооруженных, которых окружали другие на более сильных конях и отлично вооруженные. Такие клинья, сомкнутые и скученные, не допускали разреженности рядов, но один клин держался раздельно от другого на большом расстоянии. Под конец великий князь Литвы Александр , которые мы называем хоругвями, и велел каждому клину и отряду следовать под своим знаменем и подчиняться своему начальнику.
Мне тут ясно вот что : Александр организавал свои ( литовские ) войска и сформировал из них 40 единиц да выдал каждой по знамени.
Интереснее вот что : под Столпами стояли кто? Лица славянской и татарской национальности ( бойцы из восточных територий ) или же армия Витовта была организованна по другому принципу? Ведь могли все под Гончей стоять, или все под Столбами - но дело было 3:1 ?
|