Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Гагуа: Хроника конфликта Владислава...
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
aurimass
Posted 2013-10-19 02:48 (#94815 - in reply to #94812)
Subject: RE: Гагуа: Хроника конфликта Владислава...


Expert

Posts: 1280
50050020050101010
1) О знамёнах - те полки, которые подчинялись Витовту, как Великому Князю Литовскому, как правителию ВКЛ - через удельных князей - несли Погоню в разных разновидностях ( вопрос - а какой знак появлялся на щите всадника ?), а те, что несли Столпы - являлись собственными полками Витовта, т.е. - то бишь со земель Витовта () собственых - как Жемойтия или Троки) или как татары - подчинялись ему непосредственно, а не институцыи Великого Князя.

2) О Столпах в сграфистике - это одельная и серъёзнаная темма. А так - Столпы после Витовта стали составляющей символикой ВКЛ, хотя до Жигимонта это был просто собственный знак - Кейстут и его потомки просто его использовали, как знак имущества или принадлежности - как и камень под Вильнюсом - им обозначали "имущество" - земельные наделы, войско, ... скажем (гиппотеза) - Кейстут унаследовал этот знак у батюшки Гедимина, ибо Олгерд, сидя в православном Витебске использовал шестиглавый крест ( который Ягелло использовал далее, модифицыруя его ), после смерти Кейстутовичей - Столпы стали различным знаком для непосредсвенных правителей ВКЛ ... Потому его и нету в печати Витовта, ибо это был просто его собстщенный знак, а не как Великого Князя, как нету и в печати его брата - вспомним - Малая и Великая печать короля Франции или Великой Британии - в одной - скажем фрацуз - просто Валуа ( в Малой), символика которой не повторяется в Великой...

интересен другой момент - "польские?" полки, которые с первого момента участвовали в битве были под коким флагом/знамени ? Вроде была Погоня ? И Гончя, и Передней стражи - кто ими командовал ? Имею сомнение, что это был великий стратег Иогайло..  


Продолижте пожалуйста свою мыслю... 
 


Попробую продолжить ....

В бою участвуют войска ВКЛ и два (!) полка "польские" ( где остальные ? - в кустах - факт )- Гонча да Передней стражи ... у панна Длугоша - как бы и под Погоней ... Почему не под Орлом ? если это полки Короля Польского ? Можно предпосылать, что это "гвардейские" полки Ягеллы, но не как Короля, а как Верховного Князя Литовского ( потому и Погоня?) ? По ходу боя видим, что они подчиняються Витовту , а не Ягелле - белебирда какая то, а поляки всё в кустах - мечем их крестит и крестит вельможный ...


Edited by aurimass 2013-10-19 11:56
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software