Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "История вынуждена повторяться, потому что никто ее не слушает." Лоренс Питер
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Гагуа: Хроника конфликта Владислава...
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
aurimass
Posted 2013-10-19 02:48 (#94815 - in reply to #94812)
Subject: RE: Гагуа: Хроника конфликта Владислава...


Expert

Posts: 1280
50050020050101010
1) О знамёнах - те полки, которые подчинялись Витовту, как Великому Князю Литовскому, как правителию ВКЛ - через удельных князей - несли Погоню в разных разновидностях ( вопрос - а какой знак появлялся на щите всадника ?), а те, что несли Столпы - являлись собственными полками Витовта, т.е. - то бишь со земель Витовта () собственых - как Жемойтия или Троки) или как татары - подчинялись ему непосредственно, а не институцыи Великого Князя.

2) О Столпах в сграфистике - это одельная и серъёзнаная темма. А так - Столпы после Витовта стали составляющей символикой ВКЛ, хотя до Жигимонта это был просто собственный знак - Кейстут и его потомки просто его использовали, как знак имущества или принадлежности - как и камень под Вильнюсом - им обозначали "имущество" - земельные наделы, войско, ... скажем (гиппотеза) - Кейстут унаследовал этот знак у батюшки Гедимина, ибо Олгерд, сидя в православном Витебске использовал шестиглавый крест ( который Ягелло использовал далее, модифицыруя его ), после смерти Кейстутовичей - Столпы стали различным знаком для непосредсвенных правителей ВКЛ ... Потому его и нету в печати Витовта, ибо это был просто его собстщенный знак, а не как Великого Князя, как нету и в печати его брата - вспомним - Малая и Великая печать короля Франции или Великой Британии - в одной - скажем фрацуз - просто Валуа ( в Малой), символика которой не повторяется в Великой...

интересен другой момент - "польские?" полки, которые с первого момента участвовали в битве были под коким флагом/знамени ? Вроде была Погоня ? И Гончя, и Передней стражи - кто ими командовал ? Имею сомнение, что это был великий стратег Иогайло..  


Продолижте пожалуйста свою мыслю... 
 


Попробую продолжить ....

В бою участвуют войска ВКЛ и два (!) полка "польские" ( где остальные ? - в кустах - факт )- Гонча да Передней стражи ... у панна Длугоша - как бы и под Погоней ... Почему не под Орлом ? если это полки Короля Польского ? Можно предпосылать, что это "гвардейские" полки Ягеллы, но не как Короля, а как Верховного Князя Литовского ( потому и Погоня?) ? По ходу боя видим, что они подчиняються Витовту , а не Ягелле - белебирда какая то, а поляки всё в кустах - мечем их крестит и крестит вельможный ...


Edited by aurimass 2013-10-19 11:56
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software