Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Будущее археологии лежит в руинах." Эрих фон Деникен
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Гагуа: Хроника конфликта Владислава...
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
aurimass
Posted 2013-10-19 19:18 (#94817 - in reply to #94816)
Subject: RE: Гагуа: Хроника конфликта Владислава...


Expert

Posts: 1280
50050020050101010
VirginijusD - 2013-10-19 17:26

... ибо Олгерд, сидя в православном Витебске использовал шестиглавый крест ( который Ягелло использовал далее, модифицыруя его ), ... 

Че за бред? С TUT.BY приволокли? Зачем, чтоб небыло скучно? :sm29: 


Простите, был не совсем точен - должен был добавить словечко "мог использовать" - и это только гиппотетично ... очень, но и вполне возможно... Откуда такие "умозаключения" ? спросите Вы - Ольгерд не мог использовать знак отца при его жизни - ведь Столпы ГЕДЕМИНОВЫ а не Кейстутиса или Ольгердовы - не такли ? Значит Ольгерд должен был использовать какой то другой знак - а может ему в Витебске хватало и Погони ( повторюсь - шестиглавый крест - просто гиппотеза и литвинисты тут нипричём - давно не читывал ). А Кейстутис унаследовал Столпы у отца ибо стал князем Троцким и Жемойтским - исконной вотчины властвуещей династии. Повторюсь - по моему скромному мнению - Столпы в первоначале были всего лишь знаком собстенности, по этому и есть заметка о них - мол Гедемин Столпами клеймил коней ... "клеймил" и земельные участки - вспонмите камень в Вильнюсе ... а когда Ольгерд после пучча братишки занял стол в Вильнюсе - знак уже был "занят" ... а Витовт просто напрямик унаследовал знак у отца и знак уже был опознаваем, все знали кому эта "помеченная собственность" принадлежит ... другая может и глупая мыслишка все мелькает в бедной моей бошке - Витовт в Грюнвалде провел демонстрацию тому же самому Ягелле и другим Ольгердовичам, раздав знамёна со собственным знаком ( почему не с Погоней ? ) - а что вы миленкие можете предподставить ? а вот у меня напрямик подчиняеться четверть всего войска ВКЛ, и не как Великому Князю, просто как Витовту, а не временному властителю ВКЛ, наместнику Ягеллы - думаю, Витовт "играл" - все должно было быть продуманно - знамена пошить то надо заранее, доставить на место и (!) - почему же знамена были розданы только перед битвой ? что - участники во время похода не успели "познакомиться" ?
а Длугошова/Ягеллова солома думаю была адресованна не союзникам, а крестоносцам - чтоб не перепутали с литовцами - Передьняя стража и Гонча тоже были помечены ? думаю нет, да и знамена вроде бы "литовские" - кто там на поле боя различит что там у всадника на щите - крест или столпы ?
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software