Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Anybody can make history. Only a great man can write it." Oscar Wilde
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Гагуа: Хроника конфликта Владислава...
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
ARSENY
Posted 2013-12-02 01:49 (#94936 - in reply to #94683)
Subject: RE: Гагуа: Хроника конфликта Владислава...


Regular

Posts: 82
50101010

По моему скромному мнению, армия Ягайлы состояла как бы из двух "родов" войска:
1. Профессиональное войско. 2-3 "личные хоругви короля плюс чешские наемники, тоже 2-3 хоругви.
2. "Ополчение". По принцыпу "pospolite ruszenie" в службу призванные мирные фермеры голубой крови.
(Кстати, можно было бы выделить еще 3-ю группу - рутены с Галича/Волыни, которые тогда еще не попадали под "голубых"; но, возможно, из за культурно-исторических обстоятелств были более лояльны Ягайле чем польская шляхта - но это другая песня).
Так вот, "ополченцы" и были этими "простыми людми" (не рыцарями короля). Что, кстати, и подтжерждает Длугош, при том еще и весьма подробно. Только из за сложившийся историографической традиции трудно представить поляка иначе как "тяжело вооруженным рыцарем западноевропейского образца".  

1. Должен вас разочаровать - все 51 польские хоругви были рыцарскими, собранными по принципу pospolite ruszenie, то есть феодальное ополчение. Ни каких "проф.войск" в начале 15 в в этом регионе просто не было. Хоругви формировались из "копий". Копья - из тяжеловооруженного шляхтича на коне, в латах и длинным копьем, его вооруженных оруженосцев, арбалетчиков и нонкамбатантов-слуг. Количество оруженосцев и стрелков в копье определяло знатностью пана.

2. Ни каких "фермеров голубой крови" не существовало. Этот бред я даже не знаю с чем сравнить. в 14-15 вв в Польше лены держала гербовая шляхта за военную службу королю. Это была крайне закрытая каста людей не допускавшая в свои ряды ни каких фермеров и даже горожан, в отличии от Англии, например.

3. Польские рыцари начала 15 в были не просто "тяжело вооруженным рыцарем западноевропейского образца". Польские хоругви куда "заковыванние" выглядели, чем войска Тевтонского Ордена, поскольку у тех было огромное количество вассалов Прусских витингов, оснащенных традиционным легким вооружением, известным по археологии (кольчуга+куполовидный шлем+короткое копье (сулица)+щит павеза). Вооружение польской шляхты 15в можно сравнить только с вооружением верхушки Ордена - Братьев-рыцарей, которых было несколько сотен на весь Орден.

4. Войска земель современной зап. Украины собирались по такому же принципу. Именно в это время в Червленой Руси начался бум полонизации. Польская шляхта в огромном количестве получала тут лены, а старая русинская знать (бояре) повально принимала католичество, гербы и рыцарские польские уклады.

Надгробья польских рыцарей говорят о бесспорном влиянии и мгновенном распространении германской военной традиции на территории Короны начиная с 12-13 века и вплоть до середины 16.

князь Хенрик Побожны (умер 1350, надгробие конца XIV в)
[/IMG]

Ян из Уязда, (1450г)
[/IMG]

Петр Кмита из Вишницы (1505г)
[/IMG]


Если вам не доступны работы Новаковского, Надольского, Клейна, Пивоварчука полистайте популярную литературу, которой полно:
[/IMG]
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software