       
| Есть прекрасные исследования на этот счет начиная от белорусов (Ю.Бохан ) до многочисленных польских, немецких и русских ученых начиная с А.Надольского, Грабарчика, Казюренока, Кирпичникова но, похоже эти фамилии для вас не знакомы. Все это можно найти разжевано и систематизировано например тут: http://terra-teutonica.ru
Для меня знакомы другие фамилии. Вы мне дайте археологию виттингов начала 15 века. Мне Кирпичникова не надо.
Если вы видели это надгробье только картинке из книжки 1872 года, то я его видел в оригинале:
Вы не осведомлены, что видели лишь копию реконструкции? Фрагменты саркофага, дело мастеров цеха Петера Парлера ( шваба по происхождению ), хронятся ныне в другом месте ( Muzeum Narodowym we Wrocławiu ). Вы что, пологаете что яйца Фаберже могут предстовлять ювелирное мастерство России конца 19 века?
повсеместной практикой было создание надгробий НЕ сразу же после смерти, а с задержкой иногда в несколько веков. Любой маломальски грамотный оружевед отнесет создание надгробие Хенрика Побожного ИМЕННО к 1400 году, то есть времени Грюнвальдской битвы :))) Ваш юмор иллюстрирует лишь пробелы вашего образования в этом вопросе.
Вы читайте выше. Я знаком с скульптурой средних веков из за того, что это изучал. Дело немецких мастеров резьбы по камню 1385 года не имеет ничего общего с вооружением польских рыцарей Грюнвальдской битвы. Почему? Да потому, что это искусство. По нему можно изучать тип наконечника копьи или отображение шлема ( доспехов ) и сравнивать с другими отображениями того времени, но подавать это как факт обмундирования польского рыцаря? Вы что - реконструктор?
Ни каких максимов там нет. Польских надгробий до 16 века сравнительно немного и все они 100% аутентичные за исключением надгробия Варненчика. Это не вызывает сомнений ни у одного ученого, кроме вас, конечно :))))
Я в теме по польским нагробиям того времени. И по цехам, которые изготовили эти саркофаги я тоже в теме.
Но теперь жду археологические подтверждения Вашей позиции по обмундированию виттингов начала 15 века.
|