Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Изобретая первую войну России и Европы
Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
       ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Довмонт
Posted 2015-10-29 01:22 (#96850 - in reply to #96844)
Subject: Re: Изобретая первую войну России и Европы



Expert

Posts: 1847
500500500200100101010105
Возможно, автор вполне согласен с Вами в том, что "война России и Европы" есть "изобретение", "выдумка" средневековых политиканов.

Я же вообще не берусь рассуждать об историографии, ибо я "мистик", а никак не историк. Меня интересуют мистические аспекты, в частности, интересно что означает наименование Ивана Грозного словами Nephtalinio или Neptalijm. В "Письме ужасного и страшного врага-московита королю польскому" 1563 года великий князь московский Нефталинио присылает королю оскорбительное послание, в котором грозит ему войной и насилием. Листок содержит исполненный достоинства ответ польского короля, который готов выступить на бой с тираном. В вышедшем в 1563 году в Праге листке на чешском языке "Новости ужасные, грозные и горестные" фигурирует великий князь московский Непталим, пишущий оскорбительное и вызывающее послание королю польскому. Осмелюсь предположить, что "Непталим" были автоматически заимствованы из некой мистической традиции, связанной с северными крестовыми походами против язычников - орденской? или польской? С Востока из Палестины слово приехало?

Edited by Довмонт 2015-10-29 01:27
Top of the page Bottom of the page



Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software