|
 Expert
Posts: 1847
         
| У меня возникло искушение истолковать двух фавнов как символ "священной войны" Тевтонского ордена: обеты послушания - Богу, а острые рога - язычникам (пруссам и литовцам). Это заманчиво, но вряд ли корректно в связи с поздней датировкой козлообразных персонажей.
Вот, получил ответ г-жи Марины Серебряковой, главного специалиста музейных фондов кафедрального собора Кёнигсберга, насчет козлообразных существ:
"Для воссоздания витража использовались архивные материалы. Имелись и фотографии. Как таковых письменных источников именно по витражу у нас не имеется. Только в контексте истории всего собора.
Восстановленный витраж в точности повторяет предыдущий витраж, который с 1841 года украшал библиотеку (какой был витраж до этого - неизвестно).На нём изображён фамильный герб семьи Валленродов, но герб - это то, что в центре: щит, разделённый на 4 части с символикой - крест с прусским орлом - принадлежность к Тевтонскому ордену, поскольку один из представителей семейства был великим магистром Ордена (Конрад фон Валленрод, 14 век). Остальное как декоративное обрамление (есть ли масонские или лютеранские символы - спорно, так как нет письменных источников), но существует легенда, которую рассказывают экскурсоводы: щит расположен на фоне фамильного (семейного) древа, по бокам - фавны. Один из них (слева) - олицетворение добра показывает лапой на Библию, указывая, что главное в жизни - духовность, вера. Другой - злой (у него клыки, когтистая лапа и острые рога в отличии от левого) держит лапу на щите, утверждая о важности власти, господства. И их спор - извечное борьба души и тела, духовности и материальности. А может это и некая гармония, взаимодополнение, так как Мартин фон Валленрод - основатель библиотеки, был не только богатым и властным, но и умным человеком, стремящимся к знаниям, меценатом, сделавшим библиотеку общедоступной для жителей Кёнигсберга".
| |
|