Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Men willingly believe what they wish." Julius Caesar (100 BC - 44 BC), De Bello Gallico
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Re: Т. Баранаускасу. Вайшвилкас. 2 серия
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Egle
Posted 2003-12-03 02:21 (#22)
Subject: Re: Т. Баранаускасу. Вайшвилкас. 2 серия


1. В умолчании информации в летописи как раз нет ничего удивительного. Летопись повествует о событиях, а не о настроениях в обществе. Просто, проясните, в таком случае, Вашу версию. Кто эти "вороги"? Если они изначально противники Вайшвилкаса, то на кого они ставят? Даумантас не подходит, всю свою "силу" сколотил в Нальше, да и вряд ли в собственно Литве нашлось бы "бесчисленное множество" сторонников убийцы Миндаугаса. Тогда кто их "альтернативный кандидат"? Почему он не попытался захватить власть сразу после смерти Трениоты, когда Вайшвилкас ещё в Пинске? Почему он не упомянут в летописи, а вместо него упомянут боярин Остафий? Не его же оппозиция прочила на престол! А судя по его особому упоминанию, именно он и возглавлял эту группировку.
2. Для начального этапа княжения Вайшвилкаса нельзя сказать столь категорично о его тождественности в ГВК. Вайшвилкасу помогли прийти к власти пинские князья, а не галицко-волынские. Это самостоятельное княжество, князья которого не всегда действовали “заедин” с ГВК. А признал лествичное старшинство Василька Вашвилкас уже после разгрома оппозиции в Литве. То есть противники галицко-волынской гегемонии вовсе не обязательно были изначально противниками самого Вайшвилкаса, до тех пор пока он не сменил курс с Пинска на Холм.
3. Сотрудничествво Остафия с псковским боярством представляется нереальным.Он родом из Рязани. Это вообще разные государства, не имевшие друг с другом даже торговых контактов, не говоря уж о политических. К тому же Остафий погиб до начала войны в Нальше, когда Даумантас ещё не собирался никуда бежать и никем становиться. Да и отношения с литовскими иммигрантами не сразу складывались идеалистически. Новгородцы по НПЛ сперва хотели их иссечь.
4.Идентичность целей и задач Даумантаса и Трайдяниса под большим сомнением.У Даумантаса не было никакогй цели, кроме того, чтобы спастись от кровной мести. Он даже не пытается претендовать на престол, а просто "запирается" в своей вотчине явно в надежде "пересидеть". А когда "пересидеть" не удаётся, довольно быстро сбегает. А Трайдянис появился в тот момент, когда государство на грани краха, а фактически его уже нет, и действует весьма решительно. К тому же Даумантас не оказывает никакого содействия якобы союзнику, уже будучи в Пскове. Его активные походы в Литву прекращаются с отречением Вайшвилкаса от престола. Для Трайдяниса же это наоборот с этого во многом всё начинается...
5. Вы меня не убедили, что события "чисток" в Новогрудке не могли иметь место в 1249-1254 гг. Вариант Пскова 1241 г.(я имею в виду, когда враждебная Новгороду боярская группировка сдала город Ордену) здесь даже более оправдан и вероятен, чем в самом Пскове в 1241 г. Просто превентивные меры Вайшвилкаса не позволили сценарию повториться.
6. А была ли война такой уж долгой? Репрессии в собственно Литве завершились ещё до договора с ГВК и начала войны в Нальше. А НПЛ вообще все события войны (от вокняжения Вайшвилкаса до побега Даумантаса) вписывает в один 1265 год, датируя началом следующего 1266-го уже избрание Даумантаса псковским князем.
7. Почему Миндаугас в 1245 г.ведёт за Даниила племянницу, а не дочь? Все старшие дочери (ровесницы Вайшвилкаса) в 1245 году могли быть уже замужем. Вас устраивает такое объяснение? А сам по себе факт наличия у пожилого князя несовершеннолетних детей, говорит лишь о том, что он состоял последовательно в двух или более браках. И насколько я знаю, имеются большие сомнения относительно того, что Вайшвилкас был сыном Марты. То есть Миндаугас был женат минимум дважды и возраст детей от разных браков мог довольно сильно отличаться (к примеру, между старшим и младшим сыновьями Юрия Догорукого была разница более 30 лет).
8. Трансформация политики Вайшвилкаса вполне совпадает с трансформацией общей политики государства, всё равно, относить эти события к 1245 или 1253 гг. Так что никаких дополнительных объяснений в виде малолетства князя, на мой взгляд, здесь не нужно.
9. По термину "братия" посмотрите пример аналогичного употребления: ПСРЛ т. II, стб. 527 (под 1268 г.): "Посла Ростислав к братьи своей и к сынам своим..."(далее идёт перечисление откликнувшихся на призыв князей, среди которых помимо прочих есть даже князь из династии полоцких Рогволожичей). Хотя мы вполне можем предположить, что усобица затронула изначально членов одного княжеского рода, а уж потом стремительно разрослась до масштабов страны и вышла за её пределы.
10.Выделенный В.Т. Пашуто отрывок ИЛ, характкризуемый им как Новогрудский исходя из некоторых деталей содержания более справедливо связать с монастырём Григория Полонина. Хотя само выделение “литовской летописи” принимается далеко не всеми, кто исследовал галицко-волынское летописание.
11. Решение Вайшвилкаса покинуть ГВК должно было созреть уже после похода литовских войск под Возвягль и их последствий. А паломничество вообще могло быть лишь поводом покинуть Галицкое княжество без вопросов и подозрений.А чтобы основать монастырь не нужно ни кирпичей, ни мастеров (тем более, что каменных монастырей в XIII в. не были и в самой Руси). Достаточно поставить деревянную часовню, желательно с почитаемой иконой, и окружить её частоколом. А потом сочинить парочку “чудес” или “явлений” и ждать “спонсоров”. Кстати, мне очень понравилась версия Инги (если Вы читали наши с ней посты) относительно возможного спонсирования этой затеи.
12.Бурундая конечно Вайшвилкас не мог интересовать, а вот Даниила даже очень. Если его сын в в случае участия в кампании автоматически оказывался заложником, то “политический труп” мог вполне ожить и стать прекрасным материалом для обмена.
P.S. Прошу простить за опоздание. Ваша страница "зависала" на нашем сервере почти неделю.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software